понедельник, 11 февраля 2013 г.

Кианит (второе упоминание).

Первое сообщение о кианите можно прочитать здесь.



Кианит обнаруживает отчётливый плеохроизм. Главные цвета плеохроизма - бесцветный, фиолетово-синий и кобальтово-синий.



Минерал имеет стеклянный блеск, часто с перламутровым оттенком. Дисперсия невелика. Показатели преломления кианита - 1,712-1,728.



Плотность минерала колеблется от 3,60 до 3, 70 г\см3, причём камни с более густой окраской имеют большую плотность.



Кианит обладает уникальной анизотропией твёрдости: на широких гранях твёрдость при царапании вдоль удлинения - 5,5, а поперёк удлинения - 6,5. Разница всего в одну ступень шкалы Мооса означает, что поцарапать кианит в одном направлении в шесть раз труднее, чем в другом! Другими словами, стальной нож царапает кристалл по удлинению, но не в поперечном направлении.



Если к этим свойствам мы добавим совершенную спайность в продольном направлении, параллельно широким граням, и менее совершенную в другом направлении, то увидим, каким непростым "характером" обладает кианит.



Недаром огранщики называют его исключительно сложным в обработке минералом. Как бы ни был похож кианит на сапфир, аквамарин или бенитоит, его легко отличить по показателю преломления, а также - твёрдости и плотгости.



 Кианит - породообразующий минерал некоторых  кристаллических сланцев и гнейсов, слюдяных сланцев и амфиболитов. Значительно реже он встречается в пегматитах и гидротермальных жилах.



Кианит образует эпитаксические срастания со своим частым спутником - ставролитом. Характерны псевдоморфозы кианита по хиастолиту - разновидности андалузита.

Следующее (третье) сообщение о кианите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий