Синие прозрачные разновидности кианита иногда подвергались огранке, особенно в Индии и России. Такие камни, по внешнему виду, очень напоминают сапфир или аквамарин.
Академик А.Е.Ферсман писал:"Красивый синий камень, иногда окрашенный в густой, почти васильковый цвет, нередко употребляется для подделки более дорогого сапфира, с которым он разделяет красоту и тон окраски, и блеск, и твёрдость!"
Кианит впервые был описан в 1789 году. Название происходит от греческого слова "кианос" (синий). В 1801 году известный исследователь Р.Ж.Гаюи дал минералу другое название - дистен, от греческих слов "дис" (двойной) и "стенос"(крепость), по присущей кианиту анизотропии твёрдости. Оба термина употребляются как синонимы.
Кианит - силикат алюминия островной структуры, имеет химическую формулу - AL2(SiO4)O. В природе известны ещё два минерала такого же состава, но с иными структурами - силлиманит и андалузит.
Имеет кристаллы характерного уплощённого, досковидного или лезвиеобразного облика. Отдельные индивиды могут достигать размера в первые десятки сантиметров. Минерал кристаллизуется в триклинной сингонии. Головки кристаллов, как правило, отсутствуют или плохо развиты.
За характерный вид неювелирные или выветрелые кристаллы кианита в россыпях горщики называют их "обмылками", "выжирками", "шкварками" или "овсянками".
Большинство кианитов окрашено в голубоватый цвет. Встречаются также бесцветные, жёлтые, зелёные, буроватые и чёрные кристаллы. Наиболее характерный синий цвет обусловлен, по-видимому, примесью железа или титана, зелёный - хрома. Тёмные окраски вызваны включениями сульфидов, магнетита, графита.
Второе сообщение о кианите можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий