пятница, 8 февраля 2013 г.

Великие ювелиры. Карл Фаберже.(Девятое упоминание).

Предыдущее (восьмое) сообщение о великих ювелирах (Карле Фаберже) можно прочитать здесь.



В 1882 году дом Фаберже впервые участвует в выставке "Русское художественное и промышленное искусство". Дебют оказался удачным. Дом получает золотую медаль за копии древнегреческих сокровищ из захоронений Керчи и Крыма - модной темы того времени.



16 апреля 1885 года Карлу Фаберже было присвоено звание "Ювелир Его Императорского двора". Он получил право включить императорского двухглавого орла в своё фирменное клеймо.



В 1883 году император Александр III заказал пасхальное яйцо в подарок императрице Марии Фёдоровне. Это было первое яйцо из серии в 54 экземпляра.



С 1886 года в фирме начал работать 26-летний Михаил Першин, сын карельского крестьянина. Вскоре он становится ведущим ювелиром компании. Фирма прекращает выпускать копии древних украшений и начинает изготавливать ювелирные изделия с эмалями.



С 1887 года открывается мастерская в Москве, которая специализируется на выпуске столового серебра.



С 1896 года, на протяжении 20 лет, новый император Николай II и его жена Александра Фёдоровна - постоянные клиенты фирмы. Слава ювелиров растёт, изделия приобретают в Европе,США, Сиаме и Дальнем Востоке. На международной выставке в Париже выставлялись знаменитые императорские пасхальные яйца и изделия с бриллиантами. Фаберже был удостоен звания мастера золотых дел Парижа и ордена Почётного легиона.



 Дом Фаберже закрылся в ноябре 1918 года, после революции в России.



Первоначально Карл Фаберже поселился в Германии, откуда в 1920 году переехал в Швейцарию. В этой стране он умер 24 сентября. Со смертью Карла Фаберже заканчилась"эра Фаберже", хотя его сыновья - Александр и Евгений, внуки - Тео и Игорь активно работали в области ювелирного искусства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий