четверг, 7 февраля 2013 г.

Опал (десятое упоминание).

Предыдущее (девятое) сообщение об опале можно прочитать здесь.



 Лимонный опал. Материал из горных выработок Айдахо Примитив Ариа (США), который в 1987 году рекламировался как "ограночные и кабашонные сорта канареечного жёлтого опала". Термин также применялся к другим местонахождениям жёлтого опала, например, к "американскому золотому опалу" из шахты Лемон Меридж в штате Невада, США.



Печёночный опал или менилит. Термин первоначально применялся к материалу, найденному в окрестностях Парижа в конце XVIII века. Менилит описывался как конкреции опала непрозрачные до просвечивающих , тусклые, серо-коричневого, "печёночного" цвета. Название "менилит" также использовалось для битуминозного сланца третичного возраста, залегающего на северном склоне Карпат. Сегодня термин рассматривается как историческое название для опала с глинистыми и органическими включениями.



Моховой опал. Описательный термин для обычного опала с включениями в виде мха. Моховые включения образует тонкозернистый хлорит, часто в смеси с другими глинистыми минералами. Моховой опал известен из многих месторождений мира. Широко используется для резьбы, изготовления кабашонов и бусин. Наиболее ценимы любителями камня "пейзажные" сорта мохового опала.



Нобби. Округлые опаловые конкреции, находящиеся в глине. Встречаются во многих местах, например, в Лайтинт Рид, Новый Южный Уэльс, Австралия. Могут содержать благородный опал.



Оолитовый опал. Слово "оолит" происходит от греческого слова "яйцо" и традиционно применяется к осадочным породам, состоящих из маленьких сферических или овальных частиц, похожих на рыбью икру. Оолитовый опал считается редким. В качестве примера приведём местонахождение Юнотай в префектуре Акита в Японии.

Следующее (одиннадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий