пятница, 22 февраля 2013 г.

Бриллиант (семнадцатое упоминание).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



После гражданской войны П.Х. Староватов, находясь с сыном Николаем на Кемпендяе, встретил старателя Исаева, который рассказал о находке им два года назад на здешней речке блестящего камня размером со спичечную головку, который продал скупщику золота за куль крупчатки, две бутылки спирта и пять пачек чая. Впоследствии ещё один вилюйский старожил доказывал ему наличие алмазов на Чоне и Кемпендяе.



В 1930 году П.Х.Староватов сопровождал в экспедиции по реке Марха геолога Г.Фришенфельда, в спорах с которым пытался отстаивать идею о возможности нахождения алмазов в изверженных тёмных породах, но не нашёл понимания. Геолог сказал, что алмаз в этих краях - это из области фантастики.



Краевед писал в своих знаменитых дневниках: "О залегании драгоценных камней по Вилюю и его притокам было известно при царизме..." Староватов подробно перечисляет все известные находки алмазов, в его дневниках фигурируют реки Ахтаранда, Вилюй, Чона, Ыгыатта, Кемпендяйка, Марха, Тюнг, Тюкянь.



То было время энтузиастов. Староватов неоднократно обращался в Москву, в Академию Наук, Службу Геологии страны, приводя примеры находок алмазов, геологического строения Сибири, настаивая на необходимости поисков и изучения драгоценных камней.


Но ведущие геологи не верили в возможность открытия алмазных месторождений в бассейне Вилюя. П.Х.Староватов умер в 1957 году, после подтверждения своей правоты, открытия алмазных трубок в Якутии. Он являлся  одним из катализаторов идеи, обнародованной в научном плане В.С.Соболевым о сходстве геологии Сибирской и Южно-Африканской платформ.



Следующее (восемнадцатое) сообщение об алмазах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий