понедельник, 18 февраля 2013 г.

Турмалин (седьмое упоминание).

Предыдущее (шестое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь .



Рассмотрим подробнее турмалины Малхана по работам В.Е, Загорского, И.С.Перетяжко, В.Е.Кушнарёва.



Малхан находится в Забайкалье (Россия). Малханское пегматитовое поле занимает площадь около 60 квадратных километров на южных склонах Малханского хребта, в междуречье правых притоков Чикоя - рек Могзон, Скакунья и Большая Речка. Расположено в условиях типичного расчленённого горно-таёжного ланшафта с участками многолетней мерзлоты.



Чёрный турмалин (шерл) был известен в пегматитах Малханского хребта вблизи курорта Ямаровка ещё в начале прошлого века. Но, на протяжении трёх столетий со времени освоения этого края благородные турмалины Малхана оставались "невидимками".



Первая находка цветных турмалинов на Малхане была неожиданной. При наземной проверке аэроаномалии в процессе проведения экспедицией "Сосновгеология" поисковых работ на радиоактивные элементы на водоразделе рек Могзон и Скакунья была вскрыта богатая турмалинами пегматитовая жила, получившая название Орешная.



В 1983 году экспедиция "Байкалкварцсамоцветы" начала детальные поисковые работы на цветной турмалин. С 1984 года технология поисков была дополнена предложенным В.Е.Загорским методом оценки продуктивности пегматитов на самоцветы по геохимическим особенностям полевых шпатов. К 1987 году было обнаружено более 40 пегматитовых тел с цветным турмалином, из них немногим менее половины - на участке Центральный площадью всего лишь 1,5 кадратных километра. С 1991 года осуществляется добыча турмалина на отдельных пегматитовых жилах. Отработка месторождения ведётся сезонно (с мая по октябрь) открытым способом - карьерами.



Вскрытые с поверхности сплошными расчистками продуктивные части жил Моховая, Соседка, Юбилейная, Октябрьская, Орешная, Таборная, Каркадиловая, Данбуритовая, Солнечная, Западная-1 и Западная-2 являются прекрасными объектами для геологического туризма.

Следующее (восьмое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий