вторник, 19 февраля 2013 г.

Сподумен (первое упоминание).



Сподумен принадлежит к группе алюмосиликатов-пироксенов, распространённых породообразующих минералов. Относительная редкость минерала сподумена заключается в содержании лития. Химическая формула минерала - LiAl(Si2O6).



Сподумен был впервые обнаружен на рубеже XVIII  и XIX веков в пегматитах Уте (Швеция). Название, присвоенное ему португальским минералогом Б.д,Андрада в 1800 году, означает по-гречески "превращающийся в пепел". При прокаливании сподумен превращается в пепельно-серую массу.



Обычный непрозрачный серый сподумен не привлекает внимания и используется, главным образом, как один из основных источников лития. В ювелирном деле используются благородные разновидности: кунцит, гидденит, трифан.



Кунцит впервые нашли в конце XIX века американские старатели отец и сын Сиклеры в районе Пала в Калифорнии (США). Они приняли кристаллы за турмалин, но всё же в 1902 году направили их на экспертизу, которая и установила, что это новая ювелирная разновидность сподумена. Решено было назвать её в честь Дж.Ф.Кунца - американского знатока и коллекционера минералов, геммологического эксперта крупной ювелирной фирмы Тиффани.




История гидденита началась в 1879 году в Северной Каролине (США) случайной, во время пахоты,находкой нескольких кристаллов "изумруда". За разведку взялся У.Гидден, специалист по минералам штата. Ему удалось подсечь жилу, при проходке которой он встретил прозрачные досковидные зелёные кристаллы, приняв их сначала за кианит или диопсид. Минерал был назван в честь первооткрывателя.




Трифан впервые нашли в 1877 году в Бразилии. Название означает "кажущийся трояким" - из-за трёх разных блесков при рассматривании кристаллов с разных сторон.

Следующее (второе) сообщение о сподумене можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий