среда, 13 февраля 2013 г.

Великие ювелиры (десятое упоминание).Рене Лалик.



Рене Лалик - один из непревзойдённых дизайнеров, икона стиля "модерн". Это художник, стопроцентно совпавший со своим временем.



Стиль "модерн" окончательно оформился к началу 90-х годов XIX века. Его появление было встречено с необычайным энтузиазмом. В основании стиля, который в разных странах выступал под разными именами (ар-нуво -  во Франции и Бельгии, Сезишен - в Австрии, югенстиль - в Германии, либерти - в Италии), с самого начала лежало стремление сотворить жизненную среду, в которой всё, от архитектуры до шкатулки должно подчиняться единым законам красоты. Эти законы зиждились на идеях органичности роста и витальности.



В искусстве эти идеи выразились в моде на формы растительного мира - орхидеи, ирисы, колосья, виноградные лозы и текучие формы как бы неподвластных рассудку начал жизни.



Достаточно посмотреть на лаликовские броши, диадемы и колье, и ощущение избыточности формы, которое часто возникает при взгляде на них, сменится догадкой - это вещи, в которых прячутся великие стихии.



К 1890-м годам мода перестала быть привилегией высших классов. Благодаря модным журналам широкая публика имела возможность познакомиться с самыми последними её тенденциями, рождавшимися в мире богемы и в модельных домах Парижа, которые, как и поэты того времени, создавали культ "инфернальной" женщины, капризной и томной, чувственной и экзотической.



В соответствии со вкусами той эпохи силуэт женщины приобрёл змеевидные контуры и стал напоминать латинскую букву S. Наиболее активно стиль модерн вторгался в оформление вечерних нарядов, необычайно эффективных из-за асимметрии и манерно изогнутых линий.



Новый костюм потребовал новых украшений.

Следующее (одиннадцатое) сообщение о великих ювелирах (Рене Лалик) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий