понедельник, 4 февраля 2013 г.

Опал (девятое упоминание).

Предыдущее (восьмое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Дендрит -опал. Это обычный опал с древо- или папоротниковообразными включениями гидроксидов железа или марганца.




Диатомовые водоросли. Это одноклеточные и пресноводные морские водоросли, свободноплавающие, обладающие опалово-кремнистым "панцирем". "Панцири" диатомей могут достигать до 2 миллиметров в диаметре и часто очень красивы. Створки диатомий, таким образом, не растворяются в воде и осаждаются на протяжении последних 150 миллионов лет, начиная с раннего мелового периода. Иногда остатки водорослей образуют опаловые скопления. Материал не всегда пригоден к обработке, чаще всего образует молочно-белый или голубой обычный опал.




Фиораит. Устарелый термин для силикатного шлака или гейзерита с "жемчужным" отливом. Также иногда называется жемчужным шпатом или жемчужным туфом. Назван по месту в Тоскане (Санта Фиора), Италия.



Жиразоль. Этот термин возник в 15 веке, в Европе. Он происходит от латинских слов gyro (вращаться) и sol (солнце). Дж.Дэна определяет жиразоль как голубовато-белый полупрозрачный опал с красноватыми бликами. Иногда термин применяют и к другим камням, в которых наблюдается сходный эффект - сапфиру, кварцу, лунному камню. Подобный эффект обусловлен многочисленными включениями тонко-диспертных частиц.



Чтобы понять явление добавте в стакан с чистой водой несколько капель молока. Вращайте стакан в тёмной комнате под яркой лампой. При отражённом свете вода в стакане становится голубоватой, при проходящем свете - слегка красноватой.

Желе-опал. Не рекомендуемый термин, так как его прилагают к опалам различных видов, в основном, имея ввиду высокую прозрачность камня.

Следующее (десятое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий