четверг, 14 февраля 2013 г.

Кианит (третье упоминание).

Предыдущее (второе) сообщение о кианите можно прочитать здесь.



Кианит - распространённый минерал, но прозрачные окрашенные ювелирные разности встречаются значительно реже. Известны драгоценные кианиты Индии (Кашмир, Патиала, Пенджаб), в россыпях Бирмы и Кореи. В США минерал встречается в штатах Калифорния, Северная Каролина (зелёный), Монтака. Кристаллы до 30 сантиметров найдены в Австралии (район Нартс Рэньдж) и Бразилии. Изумрудно-зелёные кристаллы кианита известны из долины реки Умба в Танзании.



Присутствует ювелирный кианит в Кении, Намибии, Австрии и Швейцарии.



В нашей стране хорошие образцы и ювелирные разности известны из многих месторождений. Это Кейвы (Кольский полуостров) - крупные кристаллы до 1 метра; Ёна (Мурманская область) - красивые синие кристаллы в кварце; Тербес-остров и Еловый Наволок (Карелия) - кристаллы и параллельные срастания в кварце.



Но самым знаменитым месторождением является Южный Урал. Кианит здесь, в Троицком уезде, известен со времён начала добычи золота, то есть с середины XIX века. Именно уральский кианит воспевал А.Е, Ферсман. С того времени "небесный" минерал кочевал из степей Зауралья в столичные города России и в Европу.Лучшие камни гранили в Екатеринбурге. А.Е. Ферсман отмечал:"...до сих пор шли в огранку только дистены южноуральских россыпей, главным образом по рекам Каменке, Тёплой и Санарке. Описанные россыпи единственные в России имеют практическое значение."



Кианит широко используется при изготовлении керамических, огнеупорных и кислотоупорных изделий, служит сырьём для получения глинозёма и кремниево-алюминиевого сплава силумина.



При уходе за изделиями с кианитом, помните:кианит крайне чувствителен к нагреву и легко расщепляется по спайности. Камень следует оберегать от резких перепадов температуры, ударов и чистить только в мыльном растворе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий