пятница, 26 апреля 2013 г.

Знаменитые камни (второе упоминание).

Первое сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.



Продолжаем рассказ о "Кох-ихНоре".




Знаменитый алмаз оставался в Тошахане, близ Лахора, до 1849 года, когда сокровище перешло во владение Ост-Индской компании. По поручению компании, лорд Далхаузи 3 июня 1850 года преподнёс камень королеве Виктории.


Алмаз показали на промышленной выставке 1851 года. К этому времени ещё сохранилась первоначальная индийская огранка, но в 1852 году под наблюдением королевского минералога Джеймса Теннанта, камень был переогранён в низкий бриллиант. Вес его при этом уменьшился с 191 до 108,9 карата.



Мудрость этого поступка представляется весьма сомнительной. В новой форме алмаз не достиг точных пропорций бриллианта, лишь немного улучшилась его игра. Но самое печальное то, что с потерей первоначальной формы камень утратил большую долю привлекательности, перестав быть столь интересным историческим объектом.



Королева Викторя носила "Кох-и-Нор" в качестве броши. После её смерти камень был причислен к королевским регалиям, его укрепили в центре переднего креста Государственной короны, которая сначала принадлежала королеве Александре, а затем - королеве Мэри. После того бриллиант укрепили в новой короне, изготовленной фирмой "Гаррард и К" для коронации королевы Елизаветы II (по Г.Смиту).                                               

Третье сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.                                                                                                  

Комментариев нет:

Отправить комментарий