понедельник, 17 июня 2013 г.

Слюды ( первое упоминание ).



У большинства людей слюды ассоциируются с пластинчатыми кристаллами, упругими, но сравнительно мягкими, со стеклянным блеском и перламутровым отливом, легко расщепляющиеся на тонкие слои. Казалось бы, эта группа минералов не ассоциируется с ювелирными камнями. Но, как слюды, так и минералы с их включением довольно широко применяются в качестве поделочных камней. Но, по порядку.



Группа слюд относится к слоистым алюмосиликатам. Слюды кристаллизуются в моноклинной сингонии и образуют пластинчатые, реже бочонкообразные или столбчатые кристаллы псевдогексагонального облика. Слюды характеризуются совершенной спайностью.



Слюды известны с древности. Старинные горняки считали их пустой породой, из которой нельзя извлечь металлы. За ними даже утвердилось снисходительное название "кошкино золото (серебро)" - за блеск выветрелых чешуек. Английское название слюды mica происходит, вероятно, от латинского micare, означающего "блестеть".




МУСКОВИТ.



В старину лучший мусковит в виде больших прозрачных пластин добывали на северо-западе Русского государства ( Московии ) и под именем "мусковского (московского) стекла" зкспортировали в Западную Европу, где основным его применением, как и на Руси, была замена дорогого оконного стекла.

Второе сообщение о слюдах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий