четверг, 27 июня 2013 г.

Cлюды ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о слюдах можно прочитать здесь.

Мусковит.


Мусковит - широко распространённый породообразующий минерал. Он характерен для гранитов и гранитных пегматитов. Для ювелиров представляет интерес ярко-зелёная хромсодержащая разновидность мусковита - фуксит.

Фуксит.


 Включения фуксита в кварцитах и других силикатных породах придают камню переливчатость, приятный цвет и некую тайну. Сюда относятся  и некоторые виды авантюринов.

Авантюрин.

Мусковит встречается также в виде мелкочешуйчатых масс ( серицита ). Серицит имеет приятный шелковистый блеск, но плохо принимает полировку. Иногда используется в камнерезной промышленности с последующей лакировкой.

Серицит.


Мусковит иногда образует прекрасные кристаллы, друзы и золотистые мелкокристаллические агрегаты ( жильбертит ).

Жильбертит.


 Интересными объектами коллекционирования служат также сферокристаллы мусковита - сферические образования со скорлуповатой спайностью, так называемый "барботов глаз" ( по имени Н.П.Барбота де Марни, исследователя минералов Урала ХIХ века ).

"Барботов глаз".


ЛЕПИДОЛИТ



Литийсодержащая разновидность слюды. Обычно наблюдается в виде крупно- или мелкочешуйчатых агрегатов. Отсюда и название, от греческого слова, означающего "чешуйчатый камень". Встречается очень красивые камни сиреневого и розового цветов с перламутровым блеском .Из подобного материала изготовляются кабошоны, бусины, иногда, небольшие резные украшения.



Следующее (третье) сообщение о слюдах (прените) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий