среда, 5 июня 2013 г.

Кварц ( девятое упоминание ). Празиолит.

 Предыдущее (восьмое) сообщение о кварце можно прочитать здесь.



Первый природный празиолит найден в Польше, в Нижней Силезии. В 1990 году международная команда польских и украинских учёных описала первые образцы из окрестностей Клоджко и Плосжки Горне. Исследователи установили, что зелёный цвет польского празиолита связан с присутствием ионов двухвалентного железа. Также в малых колличествах присутствуют ионы бора,алюминия, магния, марганца, олова, галлия, бериллия, кальция,натрия, титана и меди.



Празиолиты Нижней Силезии можно найти, главным образом, около Плосжки Горне. Минерал представлен кристаллами, которые либо выполняют отдельные слои внутри агатов, либо заполняют центральные части миндалин. Празиолит имеет интенсивный зелёный цвет.



Местные агаты принадлежат к наиболее обычному генетическому типу. Они образуют миндалины на месте газовых пузырей при охлаждении базальтовой лавы.



Силезский празиолит ценится как коллекционный трофей. Другие известные нахождения празиолита в Польше: гравийный карьер около Раковице Виелки и в окрестностях Соколовиек в горах Касзава. Природные празиолиты найдены также на Фарерских островах, близ границы между Невадой и Калифорнией и в Аметистовом карьере в Тандер Бай ( Онтарио, Канада ).



Облучённый празиолит, применяемый в ювелирном деле, может потерять цвет под длительным действием солнечного света или при нагревании до температуры 150 градусов.

Следующее (десятое) сообщение о кварце (Аметист) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий