вторник, 18 июня 2013 г.

Гранат ( двенадцатое упоминание ) Альмандин.

 Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



В гранатовых амфиболитах Карелии иногда встречаются очень хорошо образованные кристаллы альмандина. Обычно это ромбические додекаэдры - двенадцатигранники, каждая грань которых представляет правильный ромб. К сожалению, абсолютное большинство кристаллов сильно трещиноваты или переполнены включениями и непрозрачны. В нашей стране ювелирный альмандин можно встретить в Карелии, на Урале, в Иркутской области.



На мировой рынок альмандин поступает из Индии, Шри-Ланки, Мадагаскара, Бразилии. Известен подобный материал в США ( Аляска ), Австралии.



На острове Шри-Ланка добыча драгоценных камней была начата задолго до нашей эры и продолжается до сих пор с очень большим успехом. Центром добычи и реализации драгоценных камней является г. Ратнапура на юге острова. Самоцветы добываются здесь из речного галечника. Россыпи содержат очень многие драгоценные камни: сапфир, хризоберилл, аквамарин, топаз, цветной турмалин, шпинель, циркон и гранаты, среди которых преобладает альмандин.



Образовалось это месторождение в результате размыва горных пород, слагающих эту местность. В составе пород - слюдяные сланцы, содержащие гранат. Все породы пронизаны многочисленными пегматитовыми жилами. Именно эти жилы и содержат большинство перечисленных драгоценных камней, хотя альмандин, вероятнее всего, происходит из сланцев.


Следующее (тринадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий