понедельник, 24 июня 2013 г.

Малахит ( шестое упоминание )

Предыдущее ( пятое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.



Ювелирное малахитовое дело, зародившись в Передней Азии в виде примитивных слабо обработанных плоских и объёмных поделок, постепенно совершенствовалось и достигло высокого уровня в античных Греции и Риме - великолепные портретные и сюжетные камеи, перстни, печати.




Затем, после некоторого спада, продолжается до настоящего времени, испытав определённый всплеск в России и за рубежом в ХIХ веке, а в нашей стране и в конце 70-х-начале 80-х годов ХХ века, стимулированное столетним юбилеем со дня рождения П.П.Бажова, отмечавшимся в 1979 году. Однако примеры успешного использования в ювелирном деле малахита в прошлом и настоящем не принесли ему славы на этом поприще и не стали массовым явлением.



Очевидно, причина кроется в самом камне, вернее в его свойствах. Он мягок, поэтому легко царапается при механических воздействиях, разрушается при соприкосновении с бытовыми реагентами ( мыло, сода, вода, спирт и пр. ), теряет полировку, становясь матовым. Блеск малахита может быть восстановлен, и, иногда, это можно сделать в домашних условиях, используя фетр и зубной порошок, но лучше обратиться к специалисту.




Малахит эффектен и долговечен в представительских, праздничных изделиях, которые редко носятся и выполняют роль престижных семейных или династических ценностей.


Следующее (седьмое) сообщение о малахите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий