среда, 12 июня 2013 г.

Сфен ( третье упоминание ).

 Предыдущее (второе) сообщение о сфене можно прочитать здесь.




Сфен является характерным акцессорным минералом гранитов, гранодиоритов, сиенитов, ийолитов и нефелиновых сиенитов. Довольно крупные кристаллы встречаются в гнейсах, хлоритовых сланцах и кристаллических известняках. Минерал может накапливаться в россыпях вместе с пироксенами, цирконом, полевыми шпатами, кварцем и т.д.



Богатые залежи сфена находятся на Кольском полуострове, где они локализуются в нефелиновых сиенитах. Хорошие кристаллы сфена образуются при контактовых процессах. Ими славились старинные копи Южного Урала - Ахматовская, Шишимские. По Б. Кантору лучшие образцы сфена имеют гидротермальное происхождение. Наиболее крупные кристаллы встречаются в погребах "альпийского" типа. В нашей стране они известны на месторождениях кварца Приполярного Урала. Кристаллы сфена величиной до 3-4 см, большей частью сдвойникованные "лодочкой", встречаются там вместе с горным хрусталём, апатитом, ильменитом, адуляром, кальцитом.



На Саранском месторождении хромита известны небольшие красивые кристаллы зелёного хром-титанита ( сфена).  Некоторое их количество представлено на рынке в огранённом виде.



Пригодный для огранки сфен обнаружен в Тироле и в районе Зальцбурга в Австрии, на перевале Сен-Готард в Швейцарии, в округе Ренфру в Канаде, в штатах Пенсильвания, Мэн, Нью-Йорк, Калифорния ( США ). А также в Бразилии, Бирме, Индии, Италии, на Мадагаскаре.





Комментариев нет:

Отправить комментарий