вторник, 4 июня 2013 г.

Гранат ( одиннадцатое упоминание ). Альмандин.

Предыдущее (десятое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



Обычные пески под Воронежем обманчиво однородны. Кажется они состоят из чистого кварца. Но, если присмотреться ( или провести шлиховое опробование ), то среди массы жёлто-оранжеватого материала обязательно отыщутся зёрна тёмного цвета. Чёрные зёрна, как правило, представляют различные рудные минералы, а красно-фиолетовые - гранат-альмандин. Сейчас хорошо известно, откуда в воронежских песках альмандиновые песчинки. Вот, как об этом рассказывает известный геолог В.П.Петров.



В основании Русской равнины, выходящим на дневную поверхность на Балтийском щите, развиты древнейшие кристаллические сланцы, образовавшиеся за счёт изменения песчанников или глинистых толщ. Вместо глинистых минералов образовались биотит, амфибол и альмандин.



Альмандин вообще характерен для глубокоизменённых глинистых пород (альмандин-амфиболитовая зона метаморфизма ). На Балтийском щите кристаллические сланцы с альмандином выходят на дневную поверхность. Во время ледникового периода лёд, двигаясь к югу, буквально пропахивал всю поверхность щита, срывая и перемалывая все горные породы, выходившие на поверхность. При таянии льда потоки, образовавшиеся за счёт талых вод, сортировали камень и отлагали его по всей равнине.



Амфибол, биотит и полевые шпаты - минералы очень неустойчивые, они разлагаются и переходят в глину, а в песке остаются только устойчивые кварц, магнетит и альмандин.

Следующее (двенадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий