среда, 19 июня 2013 г.

Корунд синтетический ( третье упоминание ).

 Предыдущее (второе) сообщение о корунде синтетическом можно прочитать здесь.



Первые синтетические рубины, полученные Вернейлем, появились в 1910 году. Производство корундов этим методом сейчас превышает 1 млрд. карат или 200 тонн. Кстати, Советский Союз был один из ведущих игроков ювелирного корунда, отсюда многочисленные "советские рубины", "александриты", "сапфиры". Большая часть корундов сегодня используется в качестве опор в часовых механизмах и других приборах, в производстве часовых стёкол и т.д. Основные производители синтетических корундов методом Вернейля - компании "Джава" в Швейцарии и "Накацуми" в Японии. В России, после резкого снижения производства корунда ( до 10-20 тонн рубина и 20 тонн сапфира ), началось оживление отрасли, в частности, запущен Ставропольский завод по производству синтетического сапфира ( стёкла для часов, подложки микросхем, стержни для лазеров ).



Долгое время считалось, что синтезировать звёздчатые рубины и сапфиры невозможно. Однако, в 1947 году компания "Линде" в США начала производство синтетических звёздчатых корундов, теперь они изготавливаются в ряде стран Европы и Азии.



Для получения звёздчатых камней в порошок оксида алюминия вначале добавляют диоксид титана и далее рост були происходит обычным путём в печи Вернейля. Полученную булю снова нагревают, чтобы диоксид титана выделился в виде игл по направлениям трёх основных кристаллографических осей. Для этой цели буля остывает в магнитном поле.



Подобным образом "наводят" звёзды и в природных сапфирах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий