пятница, 23 августа 2013 г.

Турмалин (одиннадцатое упоминание).Параиба.

 Предыдущее (десятое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.




 Территория добычи турмалина находится в пределах бразильского северо-восточного складчатого региона и сложена породами позднего протерозойского возраста. В районе горных выработок присутствует мощная толща метаконгломератов с кварцитами и слюдами. Источниками пегматитов района добычи являются архейские плутоны.



 Турмалин локализуется только в пределах одного-единственного холма высотой 65, длиной 400 и шириной 200 метров. Минерализация связана с пегматитовыми дайками и жилами, секущих кварциты. Дайки имеют мощность от 30 см до нескольких метров и состоят, главным образом, из кварца, мусковита и каолина. Кристаллы турмалина развиваются в небольших пустотах.



 Турмалины параиба, как правило, малы и представлены фрагментами кристаллов. Местные зелёные турмалины достигают 40 грамм, а фиолетово-синие - 20 грамм. Отдельные кристаллы имеют цветное зонирование. Например, после пурпурного ядра кристалла следуют синяя, зелёная, бирюзовая и голубая оболочки.




Огранённые камни показывают сильную игру. Яркость турмалина параиба иногда описывают как "электрик" или "неон". Светлая тональность и особый дихроизм являются достоинствами зтого камня.


Яркие синий и зелёный цвета турмалин получает благодаря присутствию ионов меди. Ионы марганца ответственны за фиолетовый и розовый цвета. Комбинации хромоформов меди и марганца дают оттенки от серого до фиолетово-синего.



Популярность турмалина параиба огромна, а ведь, если бы не настойчивость мистера Барбосы, то уникальный материал был бы со временем съеден эрозией.

 Следующее (двенадцатое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

среда, 21 августа 2013 г.

Смитсонит ( второе упоминание ).

 Первое сообщение о смитсоните можно прочитать здесь.



Смитсонит является популярным коллекционным минералом, в частности, из-за большого разнообразия цвета. Он может быть белым, светло- и тёмно-серым, светло- и тёмно-коричневым, красным, розовым, оранжевым, жёлтым, зелёным ( от яблочного до изумрудного оттенков ), синим, голубым и бесцветным.



Вопрос хромоформов для смитсонита достаточно сложен, часто цвет определяется минеральными включениями. В первом приближении смитсонит можно разделить на существенно кадмиево- ( жёлтые ), кобальтово- ( розовые ), медно- и железосодержащие разности, но изучение этого минерала не закончено.



Встречаются прозрачные и полупрозрачные смитсони.



Смитсонит в природе представлен массивными скрытокристаллическими агрегатами,зернистыми, лучистыми, натечными формами, корками. Кристаллы редки, ромбоэдрического и скаленоэдрического облика.



Блеск стеклянный, часто с перламутровым отливом. Твёрдость невысока, до 5. Спайность совершенная, излом раковистый, неровный. Плотность достаточно высокая, до 4,5 г/см3.


 Смитсонит, как все карбонаты, вскипает в соляной кислоте.

Третье сообщение о смитсоните можно прочитать здесь.

понедельник, 19 августа 2013 г.

Александрит ( восьмое упоминание ).

 Предыдущее (седьмое) сообщение об александрите можно прочитать здесь.



Крупные кристаллы александрита встречаются очень редко.





Самый большой известный нам малышевский александрит был добыт в 1994 году ( поступил в ГОХРАН в 1998 году ). Его вес составляет 350 г. Камень уникален - при инфракрасном излучении - red glow; при солнечном - ярко-зелёный; реверс этого александрита составляет почти 100 %.







Цвет и качество "александритового эффекта" теряется при нагреве свыше 1200 градусов C.



Наиболее предпочтительными видами огранки александрита в прошлом считались: полная ступенчатая и полная смешанная со скошенными углами. По-видимому, такие способы огранки давали большой выход по весу годного ювелирного камня. Исходя из естественной редкости камня, фактор, упомянутый выше,безусловно был решающим. Впрочем, в последнее время, рынок заполнили индийские и бразильские александриты бриллиантовой огранки форм "круг" и "овал".



Искусственным путём александрит получают методом вытяжки из расплава ( метод Чохральского ) или методом плавления флюсов с добавлением натурального берилла и оксида хрома ( методика Г.Букина, Сибирское отделение РАН ). Эти, так называемые, сибирские александриты высоко ценятся ювелирами. Правда, в синтетических камнях часто видны сферические пузырьки и изогнутые линии роста.



( по Ю.С.Козлову )

среда, 14 августа 2013 г.

Турмалин ( десятое упоминание ). Параиба.

Предыдущее (девятое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь. 



История открытия турмалина параиба очень интересна, как и сам этот драгоценный камень. Гейтор Барбоса начал исследование данной территории в 1981 году. В старом шурфе, где некогда добывали манганотанталит, он нашёл маленькие песчинки окрашенного турмалина. В 1982 году Барбоса со своей командой ( 13 гаримпейрос - по-нашему, независимых горщиков, рудознатцев ) начали копать шурфы на вершине холма с пятью выветрелыми пегматитовыми дайками.



Несколько лет им попадались лишь низкокачественные коричневатые турмалины, Гейтор залез в долги и получил от местных жителей прозвище "Гейтор - дурак".



В августе 1987 года, после пяти с половиной лет тяжёлой работы, Гейтор стал находить небольшие фрагменты турмалина с ярко-синими секторами. Были найдены несколько килограммов турмалина, давшие сотни каратов качественных огранённых камней. За годы работы команда Гейтора пробила около 40 шурфов на глубину до 50 метров с многочисленными штольнями и квершлагами. Гаримпейрос пользовались только ручным инструментом и свечным освещением.



Февраль и март 1989 года войдут в историю геммологии. На глубине 38 метров была вскрыта зона прекрасного турмалина с ошеломляющими медно-зелёными, неоново-синими или бирюзовыми оттенками.



К сожалению, несколько лет было потеряно из-за битвы за контроль над месторождением. Горные работы были продолжены лишь в 1998 году.


Следующее (десятое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

понедельник, 12 августа 2013 г.

Знаменитые камни ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать  здесь.



" Р Е Г Е Н Т ".

Алмаз "Регент" ( иногда называемый "Питт" ) традиционно связывают с большим колличеством крови. По легенде, он был найден рабом в 1701 году на знаменитых алмазных копях Партиаля, на Кистне, примерно в 240 км от Голконды, в Южной Индии. Камень весил 410 карат и индус решил за него купить себе свободу. Раб разрезал себе ногу и скрыл алмаз под повязкой.



Шкипер британского корабля согласился помочь рабу и спрятал того в трюме. Но, когда корабль вышел в открытое море, нарушил своё слово джентельмена, убил индуса и забрал камень. Шкипер продал свою добычу персидскому купцу Джамчунда. Смерть раба не принесла удачи шкиперу, он быстро спустил все деньги на женщин и крепкие напитки и позднее покончил счёты с жизнью.



У Джамчунды камень приобрёл Вильям Питт, бывший пират, а в то время - губернатор форта Святого Джорджа в Мадрасе, за 20 400 фунтов. В то время это была невероятная сумма.



По возвращении в Англию Питт приказал огранить алмаз. Огранка продолжалась два года и обошлась в 5000 фунтов. Вес бриллианта составил 140,5 карата. Известно, что более 7000 фунтов было получено от продажи обломков камня.



Питт пребывал в постоянном страхе, опасаясь кражи бриллианта, и наконец, в 1717 году, после долгих торгов расстался с ним, продав герцогу Орлеансеому за огромную сумму - 3750000 франков, что в те годы составляло около 135000 фунтов.

Следующее (пятое) сообщение о знаменитых камнях  можно прочитать здесь.

четверг, 8 августа 2013 г.

Смитсонит ( первое упоминание ).



Мне очень нравится этот, казалось бы, обычный, рядовой минерал.



Долгое время не различали смитсонит ( карбонат цинка ) и гемиморфит (водный силикат цинка ). Различные варианты этих минералов обозначались в литературе как каламин, цинковый шпат, галмей, руда "сухая кость", "индюшачья руда", бонамит и пр. В 1802 году английский минералог Джеймс Смитсон ( 1754 - 1829 ) сумел разделить эти минералы, а в 1832 году карбонат цинка назвали в его честь.



Мы часто говорим об уникальных образцах минералов из коллекции Смитсонианского института в Вашингтоне. Этот институт основан в 1846 году на деньги, завещенные Дж. Смитсоном. В настоящее время институт располагает лучшей в мире минералогической коллекцией.



Смитсонит - карбонат цинка, может иметь различные примеси и образует серии твёрдых растворов с родохрозитом и сидеритом.



Смитсонит, в первую очередь, цинковая руда гипергенного происхождения, обычен в месторождениях цинка среди карбонатных пород. Образует характерные ассоциации с кальцитом, доломитом, сфалеритом, галенитом, гемиморфитом, малахитом, азуритом, церуситом и лимонитом.



По Б. Кантору, смитсонит - давний знакомец человека в минеральном царстве. 3000 лет назад финикийцы добывали около города Лаврион в Греции вещество под названием "галмей", которое они подмешивали к медной руде, чтобы сделать выплавляемую из неё медь более прочной и похожей цветом на золото. При этом получался сплав меди с цинком - латунь.



Второе сообщение о смитсоните можно прочитать здесь.

среда, 7 августа 2013 г.

Александрит ( седьмое упоминание ).

 Предыдущее (шестое) сообщение об александрите можно прочитать здесь.




Ю.С.Козлов в своей монографии приводит данные по выставки в Туссоне 2002 года, самой крупной за последние 40 лет. На ней 40 фирм выставили на продажу огранённый и коллекционный александрит. Общий объём огранённых вставок составил 1000-1200 карат. Если количество представленных на Туссоне-2002 фирм по продаже александритов было максимальным, то объём продаж был ниже примерно в пять раз по сравнению с Туссоном-1996, когда впервые за последние 50 лет в продаже александритов участвовало 6 фирм, и александрит как минерал ещё считался исчезнувшим. Причём, в 1996 году большой объём продаж был вызван продажей Россией уральских александритов Малышевского месторождения. Через 6 лет, в 2002 году, основную долю продаж составляли бразильские александриты и хризобериллы.



Максимальная цена доходила до 40 000 долларов за карат, при весе камня в 5 карат. Коллекционные образцы ( кристаллы в породе, тройники срастания ) достигали в цене 8000 долларов за образец. В первую очередь, продавались образцы с ограночной зоной, обладающий сильным "александритовым эффектом".




Свойство "александритового эффекта" проявляется по-разному, например, бразильские александриты при инфракрасном излучении имеют густой красный цвет, так называемый red glow ( красное каление ), при ультрафиолетовом излучении - плохо выраженный зелёный цвет с чёрным нацветом, что обусловлено большим содержанием железа ( на порядок больше по сравнению с содержанием железа в малышевских александритах ).



Понятие "реверс", которое практикуется в России ( реверс - сумма величин яркости зелёного и красного цветов, выраженная в процентах ) является при оценке более полным.


Следующее (восьмое) сообщение об александрите можно прочитать здесь.