понедельник, 20 января 2014 г.

Апатит ( третье упоминание ).

Предыдущее (второе) сообщение об апатите можно прочитать здесь.



Разнообразный, изменчивый облик апатита неизменно привлекает внимание коллекционеров. Разноликость минерала связана с образованием его в различных геологических условиях.



Долгое время, по традиции, считалось, что большие скопления фосфора и его минеральных форм могут быть связаны только с морскими или лагунными осадками, но никак не с магматическими породами. Однако, в 1920-х годах в Хибинском щелочном массиве геологи нашли огромные запасы апатита, имеющие большое практическое значение. В 1929 году уже был создан трест "Апатит". В том же году он дал 1500 тонн руды, через год - 170 тысяч тонн, а в 1931 году в Гамбурге уже разгружались первые советские пароходы с хибинским апатитом.




Перечислим основные нахождения минерала, откуда поступают лучшие образцы и, частично, материал для огранки.
"Рудные горы" на границе между Германией и Чешской республикой. Классическое месторождение, разрабатываемое с ХVI столетия.
Штаты Мэн, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Северная Каролина, Южная Дакота, Айдахо, Колорадо, Нью-Мексико и Калифорния ( США ). Разноцветные столбчатые апатиты в разнообразных геологических условиях.
Онтарио и Квебек, а также север Канады. Здесь встречаются как гигантские непрозрачные кристаллы, так и прозрачные зелёные разновидности.
Мексика. В частности, присутствуют жёлтые прозрачные апатиты.
Бразилия. При большом разнообразии знаменита своими розовыми изометрическими образцами.
Апатиты Швейцарии и Австрии. Классические месторождения.
"Апатитовые долины". Северный Пакистан.Преобладание розовых и бесцветных разновидностей.
Нуристан, Афганистан. Розово-сиреневые камни.



Прекрасные образцы Китая и Японии.
На территории бывшего Советского Союза, кроме уникального Хибинского месторождения упомянем Ловозеро, Ковдор ( Мурманская область ), Егорьевское ( Подмосковье ), Хмельницкой области ( Украина), Урала и Сибири, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Туркменистана.





При всём этом разнообразии основная масса ювелирного апатита поступает из стран Африки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий