пятница, 5 июля 2013 г.

Гранат ( тринадцатое упоминание ).

 Предыдущее (двенадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.




Почему гранат и другие минералы в Шри-Ланке прозрачны и лишены трещин, а в России почти все кристаллы альмандина трещиноваты?
Причина, по В.П.Петрову, лежит в геологической истории района. Кристаллизация минералов сначала везде приводила к созданию прозрачных хороших кристаллов, но впоследствии уже готовые породы в процессе подъёма к поверхности претерпевали неоднократное дробление и перекристаллизацию, при которой первоначально прозрачные зёрна замутились и потеряли монолитность.



В Шри-Ланке подъём местности был быстрым и однократным - вся область вышла на уровень дневной поверхности сразу, без разломов и процессов метаморфизма. Это и позволило самоцветам сохранить свой драгоценный облик.



Очень важен ещё один момент: в процессе перемыва речной водой минералов, оторванных от скалы, все слабые и трещиноватые кристаллы разваливались по трещинам, в галечнике оставались только хорошие целые зёрна.



*   *   *   *   *   *   *   *   *

Получен интересный материал ( благодаря геммологу С.А.Яровому ) - гранат со сменой цвета. Изумительные камни дают реверс, как у самых лучших александритов - от пурпурного до синевато-зелёного. Источник - месторождения Кении. Экспертиза состава: пироповая молекула - 45 %.спессартиновая - 40 %, альмандиновая - 10 %, гроссуляровая - 5 %. Плюс - включение ионов ванадия, которые и отвечают за эффект смены цвета.

Следующее (четырнадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий