среда, 29 января 2014 г.

Обсидиан ( первое упоминание ).



Сведения об обсидиане обычно не присутствуют в минералогических учебниках, так как  этот камень представляет собой горную породу - природное вулканическое стекло кислого состава, эффузивный аналог гранита.



Название камень получил, как утверждал Плиний Старший, в честь римлянина Обсиуса, привезшего обсидиан на родину из Эфиопии. Но, конечно, обсидиан, как и кремень, хорошо знал ещё первобытный человек. Одна из важных особенностей обсидиана - способность при расколе давать острый режущий край. Лучшие скребки, ножи и другие инструменты изготовлялись древними людьми из этого природного стекла.



Позднее из него научились делать наконечники стрел и копий. В могильниках, расположенных далеко от вулканов, встречаются обломки обсидиана. Есть они и в Воронежской области.
Хорошо известно, что обсидиан широко использовался древними обитателями Мексики для изготовления предметов мирного и военного обихода, в том числе, зеркал, масок, фигурок.



Древние разработки обсидиана известны практически на всех континентах: в Европе, Африке, Южной и Северной Америке.



Камень сравнительно легко обрабатывается, хотя и несколько хрупок. Великолепно полируется. С обработки обсидиана нередко начинают своё увлечение любители огранки.
По внешнему облику обсидиан представляет собой стекловатую ( сливную ) породу, обычно, в той или иной степени просвечивающую, с чётким раковистым изломом, стеклянным блеском и твёрдостью 5 - 6.

Второе сообщение об обсидиане можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий