среда, 8 января 2014 г.

Великие ювелиры ( двенадцатое упоминание ). Рене Лалик.

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.




После Первой мировой войны Лалик занялся производством стекла - ваз, камерной скульптуры, ламп, флаконов для духов, фигурок для решёток автомобильных радиаторов, стеклянных панно. И ещё проектами интерьеров. Но это уже была другая эпоха - автомобилей, моды на авиацию, небоскрёбов и той изящной версии осовремененной шикарной классики, которая получила название ар-деко.




У ар-деко, чьё цветение пришлось на период между двумя мировыми войнами, были свои флагманы.



Один из них - трансатлантический лайнер "Нормандия", чьи интерьеры целиком были декорированы в новом вкусе 20-х годов, и пульмановские вагоны первого класса, внутреннее убранство которых разрабатывает Рене Лалик со своими сотрудниками.



К "Нормандии" он тоже впоследствии имел отношение: в 1936 году работал над декором её плавучего музея.



Формы его статуэток из стекла, ваз, флаконов уже отражали новые вкусы - им не свойственна та избыточность, которая отличает его украшения.



Их формы и цветовое решение куда более сдержаны, никакой павлиньей пестроты, никаких сверх замысловатых узоров. Лалик чувствовал время и отдавал ему должное.



 Важно и то, что Лалик первым начал активно использовать в ювелирных изделиях полудрагоценные камни, перламутр, кость, стекло и другие не самые дорогостоящие, но дававшие необходимые ему сочетания цветов и фактур материалы, был одним из тех, кто предвосхитил сегодняшнее отношение к дизайну, которое можно выразить так: материалы ничто, дизайнерская мысль - всё!







Рене Лалик умер в 1945 году, оставив своему сыну Марку процветающее предприятие.


( по Ю.Поповой )

Следующее (тринадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий