среда, 15 января 2014 г.

Великие ювелиры ( тринадцатое упоминание ). Иеремия Позье.

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать здесь.




Иеремия Позье родился в 1716 году в Швейцарии, в многодетной семье Этьена Позье. В 1729 году Этьен, по инициативе своего брата Пьера, служившего хирургом при дворе императора Петра Великого, отправился с двумя своими сыновьями в Санкт-Петербург искать счастья.
Иеремия сменил несколько занятий, потерял отца и в 1931 году был записан в ученье к придворному бриллиантщику французу Граверо. Здесь Позье проучился семь лет, постигая нелёгкую науку оценки и закрепки бриллиантов.



Он быстро стал делать успехи и стал главным помощником Граверо. Императрица Анна Иоановна, которая часто приказывала Граверо приходить со своими мастерами в её покои и работать там на её глазах, обратила внимание на Иеремию. Она предложила ему в свите посольства отправиться в Китай для закупки разных дорогих вещей. Позье согласился, но путешествие не состоялось, так как императрица вскоре скончалась.



Ещё раньше Иеремия открыл собственную небольшую мастерскую и, благодаря знакомству с Анной Иоановной, стал получать много заказов и приобрёл при дворе влиятельных друзей - покровителей. В результате, вся царская семья, начиная с императрицы и заканчивая великой княжной Екатериной Алексеевной, делала ему постоянные заказы, часты были приглашения во дворец, беседы с членами августейшей семьи.



Позье стал придворным ювелиром и тесно общался с временщиками, например, приятельствовал с Лестоком.
Императрица Елизавета Петровна благоволила к нему настолько, что канцлер, граф Бестужев - Рюмин в последние годы её царствования нередко прибегал к посредничеству Позье для получения аудиенции и расположения императрицы.



Следующее (четырнадцатое) сообщение о великих ювелирах можно прочитать  здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий