вторник, 28 января 2014 г.

Бирюза ( восьмое упоминание ).

Предыдущее (седьмое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.




Султануиздагский бирюзоносный район расположен в Западных Кызылкумах в пределах одноимённого хребта на территории бывшей Каракалпакской автономной республики. Этот горнорудный район располагался на территории древнего Хорезма, позднее входил в Хивинское ханство.



Здесь добывались бирюза, золото, талькохлорит, кальцит, кремень, минеральные краски, Наиболее многочисленны древние выработки на талькохлорит и бирюзу, кроме того на аэрофотоснимках дешифрируются крупные циркообразные выработки ( вероятно, на золото ).
Древние выработки на бирюзу в большинстве случаев представляют собой узкие ( 1 - 2 метра ) протяжённые ( до 200 метров ) траншеи, следующие строго по простиранию бирюзоносной зоны. Лишь иногда здесь отмечаются крупные цирки. Глубина древней выработки до 10 -15 метров.



Разработки бирюзы в хребте Султануиздаг датируются археологами I - П веками новой эры. Максимального развития горнорудная деятельность достигла здесь, как и по всей Средней Азии, в IХ - ХШ веках.




Султануиздагская бирюзоносная площадь находится в северо-западной части хребта и занимает около 18 км *2. Северная её часть отнесена к месторождению Тебин-Булак, а центральная и юго-восточная представляют собой Султануиздагское ( Джамансайское ) месторождение. Восемь бирюзоносных зон отчётливо дешифрируются на снимках и прослеживаются на площади.




Представлены они зонами милонитизации среди крупного кварцево-жильного поля и трассируются тонкими прослоями углеродистых сланцев и кварцитов, и осветлёнными кварцевыми и серицит-кварцевыми метасоматитами.



( по Т.И. Менчинской )


Следующее (девятое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий