пятница, 3 января 2014 г.

Петерсит ( первое упоминание ).




Камень петерсит является примером того положения, что для целей ювелирного дела часто используется не научная, а упрощённая практическая, торговая, историческая классификация камней. Действительно, петерсит в минералогии - это очень редкий сложный фосфат, не имеющий практического значения, встреченный только в США ( штат Нью-Джерси ) и в двух районах Германии.



В ювелирном деле модное название "петерсит" закрепилось за окварцованными агрегатами крокидолита, тюрендрикита и им подобным. Более всего петерсит походит на особенно красивую разновидность соколиного и бычьего глаза. Шелковистый блеск, часто особая струйчатая текстура камня напоминает чароититы.





Петерсит, известный в языческих племенах Африки как "Камень Бурь", открыл Сидней Петерс в 1962 году, в Намибии.Долгое время в мире было известно лишь одно месторождение петерсита. Ещё недавно петерсит стоил весьма дорого, но в конце девяностых на мировой рынок вышел подобный материал с другого месторождения, из Китая.



Китайский петерсит несколько отличается от намибийского: это окварцованный щелочной амфибол, богатый магнием, тогда как африканская разновидность состоит преимущественно из крокидилита, который и придаёт ему превосходный синий цвет.



Напомним, что соколиный глаз - синий, серо-синий кварц с голубым отливом, обусловленным многочисленными ориентированными микровключениями крокидолита. Таким образом, различия между соколиным глазом и некоторыми однородно-синими петерситами скорее качественное, что важно при обработке камня.



Обычно петерсит имеет брекчиевидную структуру, где переплетаются слойки и волокна синего, золотистого, коричневого и красного цветов. Многообразие сортов петерсита сопоставимо с богатством чароититов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий