четверг, 9 января 2014 г.

Изумруд ( пятнадцатое упоминание ).

Предыдущее (четырнадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.




Согласно российским ( ещё советским ) техническим условиям ( ТУ 95.335-88 "Изумруды природные, обработанные" ) для огранённых камней по чистоте устанавливается три группы качества, для кабошонов - две группы качества.



Чистота изумрудов определяется визуально невооружённым глазом ( хотя часто используют лупу 2X ) при правильном освещении, путём сравнения с образцами.

ГРУППЫ ЧИСТОТЫ ИЗУМРУДОВ

ИЗУМРУДЫ ГРАНЁННЫЕ, I ГРУППЫ КАЧЕСТВА - чистые и с незначительными пороками в виде трещинок, полосок, точечных включений в различных зонах камня. Изумруды имеют блеск и игру.



ИЗУМРУДЫ ГРАНЁННЫЕ, П ГРУППЫ КАЧЕСТВА - с небольшими пороками в виде трещинок, полосок в сочетании с точечными включениями других минералов, образующих в отдельных зонах камня сгущения и сеть. Изумруды имеют блеск и игру.



ИЗУМРУДЫ ГРАНЁННЫЕ, Ш ГРУППЫ КАЧЕСТВА - с пороками в виде трещинок, полосок, включений точечных других минералов, расположенных по всему камню с участками помутнений в отдельных зонах камня, частично потерявшие блеск и игру.



ИЗУМРУДЫ КАБОШОНЫ I ГРУППЫ КАЧЕСТВА - с пороками в виде сети трещинок, полосок, включений, с участками помутнений в различных зонах камня. Изумруды прозрачные и полупрозрачные, имеют блеск и игру.



ИЗУМРУДЫ КАБОШОНЫ П ГРУППЫ КАЧЕСТВА - с большими пороками в виде густой сети трещинок, полосок, включений с зонами помутнений в объёме камня. Изумруды полупрозрачные и непрозрачные, частично потерявшие блеск и игру.

Следующее (шестнадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий