понедельник, 13 января 2014 г.

Полевые шпаты ( третье упоминание ).

Предыдущее (второе) сообщение о полевых шпатах можно прочитать здесь.



Некоторые кристаллы полевых шпатов обладают иризацией в голубых, синих, зелёных, золотистых, розовых и других тонах. Они издавна считаются красивым поделочным камнем, а наиболее эффектные прозрачные разновидности можно отнести к драгоценным камням.
Подобные камни традиционно разделяют на "лунные" и "солнечные". К первым относятся иризирующие в холодных тонах, ко вторым - в тёплых.




Эффектом "лунного камня" обладают отдельные разности полупрозрачного адуляра, плагиоклаза, микроклина, Среди плагиоклазов иризация наблюдается у альбита, олигоклаза, андезина и лабрадора.



Полупрозрачная разновидность альбит-олигоклаза получила даже специальное название перистерит ( от латинского peristera - голубь ) в связи с ярко выраженной иризацией, напоминающей радужное цветовое оперение на шее этой птицы.




Из камней этого типа в России наиболее известен беломорит - олигоклаз из пегматитовых жил Карелии, выходящих в районе Беломорско-Балтийского канала к северу от Петрозаводска и в районе города Чупы. Иризация, наблюдаемая на плоскости спайности (001), чётко выражена в белых, бледно-голубых и голубых тонах. Камни непрозрачные, часто - сильно трещиноватые, что затрудняет обработку. Не всегда угадаешь конечный результат - интенсивность иризации готового кабошона. Лучшие беломориты традиционно идут на изготовление бус, а также - вставок в недорогие серебряные изделия.




Лучшие в мире лунные камни Шри Ланки и Бирмы ( Мньямме ) обладают перламутровым, слегка опалесцирующим отливом и нежной цветовой игрой в жемчужно-белых и густо-голубых тонах.




 В Индии встречаются камни с радужным эффектом "кошачьего глаза" или четырёхлучевой звезды.



Комментариев нет:

Отправить комментарий