пятница, 10 января 2014 г.

Бирюза ( седьмое упоминание ).

Предыдущее (шестое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.




Бирюзоносная провинция Средней Азии протягивается от хребта Султануиздаг на западе до гор Пшемак на востоке и охватывает территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизстана.
В пределах этих провинций выделяется пять бирюзоносных районов: Султануиздагский, Кызылкумский, Присамаркандский, Чаткало-Кураминский и Исфаринский. Эти районы соответствуют древним горнорудным районам, в которых одним из основных ископаемых была бирюза.



В настоящее время, насколько возможно судить по открытым данным, здесь выявлено более пятидесяти древних месторождений и проявлений бирюзы. Часть объектов имеет практическое значение до сих пор.



Геологически изучены лишь несколько месторождений, наиболее крупных и наиболее отработанных, но давших первые сотни килограммов бирюзы Средней Азии. Большая часть объектов исследована лишь с поверхности по древним выработкам или с небольшим объёмом открытых горных работ.



На крайнем северо-западе бирюзоносные толщи Кызылкумов уходят в пределы Южного Казахстана, где в горах Каратау расположены месторождения Аксумбе и проявление Курумсак. Характер минерализации и древней отработки здесь тот же.
В Центральном Казахстане выявлены также проявления бирюзы, подобные среднеазиатским.
( по Т.И. Менчинской )



Следующее (восьмое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий