понедельник, 12 мая 2014 г.

Везувиан ( третье упоминание ).

Второе сообщение о везувиане можно прочитать здесь.




Везувиан - типичный пневматолитово-гидротермальный минерал. Он обычно образуется на контакте с доломитами и известняками, ассоциируя с кальцитом, гранатами, хлоритом, эпидотом и диопсидом.



При серпентинизации ультраосновных пород везувиан возникает за счёт плагиоклазов вместе с гроссуляром, в таких случаях он заполняет трещины в хромистом железняке. На земной поверхности достаточно устойчив и только иногда переходит в эпидот, образующий по нему псевдоморфозы.



Из коллекционных везувианов наиболее известны, по свдениям Б.Кантора, короткостолбчатые кристаллы тёмно-зелёного вилуита с реки Вилюй; ныне большая часть месторождения затоплена Виллюйским водохранилищем.



Плотная разновидность - калифорнит своим зелёным или белым с зелёным прожилками цветом весьма напоминает жад. Калифорнит найден в округах Бьют, Фресно и Сискийю в Калифорнии, причём наиболее красивые разности встречены в первом из этих округов.
Сходный материал в виде окатанных обломков известен из Швейцарии, первоначально полагали, что это жадеит.



Массивные просвечивающие зелёные образцы из Пакистана образованы срастаниями везувиана и гроссуляра, переходящими почти ив чистый гранат.



Хорошие коллекционные образцы, частично используемые для ювелирных целей встречаются в нашей стране в Карелии, на Южном и Среднем Урале.



Из зарубежных проявлений везувиана стоит дополнительно отметить месторождения США. Италии, Норвегии, Мексики, Чехии, Китая и Мали.


Комментариев нет:

Отправить комментарий