пятница, 16 мая 2014 г.

Мраморный оникс ( третье упоминание ).

Второе сообщение о мраморном ониксе можно прочитать здесь.



Изучив накипь на чайнике, отправимся на природу и исследуем минеральный источник. В месте его выхода  он буквально кипит. Выделение углекислоты - характерный процесс, происходящий на выходе источника на дневную поверхность. Затем вода обогащается труднорастворимым углекислым кальцием настолько, что кальцит начинает выпадать в виде своеобразной накипи - травертина или известкового туфа, лучшие образцы которого и являются мраморным ониксом.



Всё, что попадает в источник - листик, травинка, веточка, ракушка покрывается налётом известковистого материала. Это явление можно наблюдать во многих местах Северного Кавказа, а мои земляки нечто подобное смогут увидеть у девонских минерализованных источников близ города Семилуки.



Мраморные ониксы - гидрогенные образования, возникшие в результате осаждения карбоната кальция из низкотемпературных и холодных растворов, циркулирующих в толщах известняков. Встречаются жильный и пластообразный ониксы, образовавшиеся в трещинах и полостях, и натечный - в форме тонких покровов, сталактитов и сталагмитов в полостях карстовых пещер. Последний представляет собой наиболее ценный поделочный материал.



У многих народов древности мраморный оникс был одним из наиболее популярных камней. Он издавна использовался для поделок. Для вставок в украшения оникс мало пригоден, это материал для изделий малой и крупной пластики.




Следующее (четвёртое) сообщение о мраморном ониксе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий