пятница, 16 мая 2014 г.

Читая Ремарка (о ювелирах).





В одной из книг ( Э.М.Ремарк. Возлюби ближнего своего ) герой великого писателя говорит : "Известно, что ювелиры - чёрствый народ, Ведь они постоянно имеют дело с камнями. Они никогда ничего не дадут."

Эти строки заставили задуматься о нашей профессии. Ювелиры - довольно консервативный народ, они выступают хранителями традиционных материальных и культурных ценностей. Ювелиры и геммологи, как правило, верят только своим глазам, а не красивым бумажкам, многократно проверяя качество камней и металла. Электронные деньги, банковские заманухи и прочая виртуальность - не в характере ювелира.


В то же время, со сменой эпохи меняется и образ "типичного ювелира". В девяностые годы в Воронеже и окрестных городах ювелиры испытывали колоссальное давление со стороны законодательства, бандитов,  милиции, контролирующих органов, общественного сознания, подпитываемым образом "ювелира-мошенника" в глупейших сериалах. Хочется рассказать об этих наездах, но не буду сводить счёты за давностью лет.
Как следствие, ювелиры сбивались в кучи под защиту "хозяина", в городе работало несколько относительно крупных мастерских.


Сегодня ситуация не просто качественно иная, а скорее - абсолютно другая, хотя и не идеальная. Сняты почти все риски, в, том числе, законодательным путём. Нет смысла работать на "хозяина" и вместо нескольких мастерских появились десятки ювелиров - индивидуальных предпринимателей.



В "ювелирке" появились романтические девицы ( художницы - дизайнеры ), домашние мальчики - программисты ( специалисты по 3D-моделированию ) и другие персонажи, которым не нашлось бы места в жёстком мире девяностых. У нас есть ювелиры - бывшие врачи, милиционеры, геологи, спецназовцы, строители и т.д. А также - дипломированные ювелиры, художники, кавказские и среднеазиатские мастера, продолжатели национальных традиций.


Думается, что сегодняшние ювелиры ( я не имею ввиду акул бизнеса ) по своему архетипу мало отличаются от представителей других профессий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий