вторник, 2 декабря 2014 г.

Агальматолит ( второе упоминание ).

 Первое сообщение об агальматолите можно прочитать здесь.




Стеатит, или жировик, представляет собой массивную разновидность талька. Цвет минерала белый или серый, часто с зелёным или красным оттенком. Из-за своей мягкости он кажется жирным на ощупь, откуда и происходит его неофициальное название. Тальк имеет твёрдость единицу, но его массивные куски могут быть заметно твёрже из-за примесей. Китайцы широко использовали стеатит для резьбы по камню.




Аргиллит - это метаморфизованная глина ( от латинского "аргилла" - глина ), обычно, тёмная или чёрная не размокающая порода. Изготовлением сувениров из аргиллита занимались некоторые народы, в частности, американские индейцы.




Из этой группы материалов наиболее известен китайский агальматолит, представляющий собой очень однородную пирофиллитовую породу, окрашенную в красно-бурые и розово-жёлтые тона. Этот поделочный камень широко использовали ещё в Древнем Китае для изготовления культовых скульптур, дешёвых печаток, курительниц и т.д. Современные китайские мастера продолжают традиции.




За пределами Китая точных аналогов китайскому агальматолиту нет. Однако, аргиллитообразных пород, пригодных для обработки, довольно много. Наиболее известны Овручские ( Украина ) пирофиллитовые месторождения.



Овручские пирофиллиты прекрасно обрабатываются стальными режущими инструментами, хорошо полируются. Замечательные свойства этого материала местные жители заметили давно. Во время археологических раскопок на территории Восточной Европы находили изделия из овручского пирофиллита, в частности, различные литейные формы. Из него делали скульптурную лепку на саргофагах, открытых в захоронениях ХI века.



Третье сообщение об агальматолите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий