понедельник, 27 октября 2014 г.

Сподумен ( четвёртое упоминание ).

Третье сообщение о сподумене можно прочитать здесь.



Необходимо упомянуть и о синтетическом сподумене. По литературным данным ( на практике не приходилось встречать ), это прозрачный бесцветный или зелёный ( синтетический гидденит ) материал. В ультрафиолетовых лучах инертен. Остальные характеристики совпадают с природными камнями. Разработчики считают его перспективным материалом для ювелирных вставок.



Повторимся, что сподумен является характерным минералом богатых литием гранитных пегматитов. Он образуется, по А.И. Гинзбургу, главным образом в первый литиевый этап, которым завершается магматическая стадия кристаллизации пегматитового расплава. Ювелирные разновидности сподумена появляются значительно позднее, в конце пневматолито-гидротермальной стадии пегматитового процесса после замещения пегматита клевеландитом и литиевыми слюдами.



Предполагается, что кунцит и гидденит кристаллизуются в трещинах и пустотах пегматита из остатков растворов, обеспечивших процессы замещения второго литиевого этапа.
Крупные месторождения ювелирного сподумена связаны с миароловыми микроклин-альбитовыми пегматитами, имеющими кварц-сподуменовую зону и интенсивно замещёнными клевеландитом и лепидолитом.



Подобные классические месторождения сподумена находятся в США. Огромные кристаллы сподумена размером до 13 метров ( 90 тонн ) найдены на местонахождении Этта около Кейстоуна и размером до 10 метров в оловянном карьере в штате Южная Дакота.

Следующее (пятое) сообщение о сподумене можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий