понедельник, 7 декабря 2015 г.

Знаменитые камни ( двенадцатое упоминание ).

Предыдущее (одиннадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Б Р И Л Л И А Н Т    " С Т О Л Е Т И Е ".



Бриллиант "Столетие" ( Centenary ) получил своё название в честь вековой годовщины существования компании "Де Бирс". Он обладает высшей группой цвета D и высочайшей степенью чистоты - FL. Соответствующий алмаз массой 599 карат был найден на шахте Премьер в Кимберли 17 июля 1986 года в результате просвечивания породы рентгеновскими лучами.



Он стал третьим по величине алмазом, найденным на этой шахте. Говорят, что до юбилея фирмы информацию об этой находке специально держали в тайне.



Огранку камня, длившуюся почти полгода, производили мастера Г.Вулетт и Д.Нэш. Их консультировал знаменитый Габи Толковски. Выступающие части алмаза отрезали вручную. Затем создали тринадцать вариантов огранки, и для каждой сделали свою пластиковую модель. В конечном счёте, выбор пал на форму сердца, но без традиционного углубления посередине.
После огранки и создания рекордного для бриллиантов числа граней - 247, вес камня снизился до 273,85 карат.



В течении ряда лет бриллиант "Столетие" демонстрировался широкой публике в лондонском Тауэре. Сведения о текущем владельце бриллианта остаются тайной. Следует заметить, что существующая система оценки не определяет коммерческую цену подобного бриллианта.



Д Е В О Н Ш И Р С К И Й    И З У М Р У Д .




Один из крупней ших изумрудов мира весит 138 395 карат. Он назван в честь шестого герцога Девонширского - Вильяма Кавендиша. Кристалл, найденный в знаменитых колумбийских копях Мусо в Южной Америке, был передан герцогу в первой трети ХIХ века в качестве подарка от первого императора Бразилии и короля Португалии Педру I в благодарность за военную поддержку, оказанную Англией Португалии в борьбе с войсками Наполеона.

Следующее (тринадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария