понедельник, 29 июня 2015 г.

Клиногумит ( третье упоминание ).

Второе сообщение о клиногумите можно прочитать здесь.



На Среднем Урале отдельные находки титанклиногумита были отмечены в Изумрудных копях, а на Южном Урале - в Ахматовской, Шишкинской и Перовскитовой копях.



Клиногумит похож на множество минералов: на некоторые виды гранатов, цитрин, гиацинт, данбурит и т.д. Диагностика клиногумита - прерогатива опытного специалиата.



Из той же группы минералов в ювелирных целях пытаются использовать минерал хондродит, часто под названием "клиногумит". Действительно, этот минерал сравнительно мало отличается от клиногумита по химическому составу, генезису, цвету, оптическим свойствам. Специалистам известно, что месторождение "ювелирного" хондродита находится в Якутии. Кстати, хондродит был открыт в 1817 году и назван от греческого слова, означающего "зёрнышко".

Хондродит.

Хондродит.


Уже много лет клиногумит ( иногда, под другими названиями, например: красный перидот, жёлтая "шпинель" ) ходит в разделе "новые перспективные ювелирные камни". Как правило, бездефектные зоны, пригодные для огранки, довольно малы. На рынке предлагаются, обычно, мелкие камни в 0,5 - 1,0 карата, иногда, до трёх каратов. Правда, мне приходилось работать со значительно более крупными камнями. Возможно представление полупрозрачного материала в виде кабошонов.


Цены на огранённый клиногумит на рынке ещё не устоялись. Цена на топовые камни может достигать первых сотен долларов за карат.





Серафинит ( клинохлор ) ( первое упоминание ).



Все, кто впервые знакомится серафинитом, очаровываются его красотой. По своей текстуре камень напоминает лучшие сорта шелковистого чароита. Волокнистые образования внутри камня, под действием оптических эффектов окрашиваются в серебристые, золотистые и зелёные тона. У новичка возникает закономерный вопрос: почему такой красивый камень так мало известен и так мало используется в украшениях ? Попробуем последовательно ответить на эти вопросы.



Название "серафинит" является торговым ( геммологическим )
для поделочной разновидности минерала клинохлора. Клинохлор - сложный алюмосиликат с катионами двухвалентного железа, магния и алюминия - принадлежит к обширной и распространённой минеральной группе хлоритов.



Впервые минерал клинохлор описал в 1888 году известный русский минералог Н.И.Кокшаров в своём многотомном труде "Материалы для минералогии России". Минерал назвали "клинохлором" от греческих слов "клино" - наклон ( по моноклинной сингонии ) и " хлорос" - зелёный.



Минералогия клинохлора весьма сложна, его разновидностями являются пенин, рипидолит, коммеририт и другие.



Название "серафинит" появилось позднее. По одной из версий, этот термин ввели американские литотерапевты. Они усмотрели связь камня с шестикрылыми ангелами - серафимами. Действительно, рисунок камня напоминает ангельские крылья или внеземное свечение.


Второе сообщение о серафините можно прочитать здесь.

понедельник, 22 июня 2015 г.

Рога, кости, зубы и панцири ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

БИВЕНЬ МАМОНТА И КОСТИ МОРЗВЕРЯ.

У нас, в Воронежской области есть два памятника природы, охраняемые  ЮНЕСКО. Один из них - всемирно известная стоянка древнего палеолитического человека - Костёнки.



Издавна в этих местах широкий неторопливый Дон вымывал кости больших животных ледниковой и постледниковой фауны. Не обладающие научными знаниями натуралисты ХVII - ХVIII веков видели в них останки "боевых слонов Александра Македонского". Позднее учёные установили ( до сих пор существуют разные мнения ): на Средний Дон древние люди ( уже кроманьольцы ) пришли 30 -40 тысяч лет назад.



Территория Воронежской области до "линии Россоши" находилась под ледником ( Донской язык Днепровского оледенения ) 700 тысяч лет назад. Затем ледник расстаял, сошли флювиогляциальные ( водно-ледниковые ) воды, которые во многом и сформировали современный рельеф местности.



Территория, находившаяся под ледником, стала лесостепью, всё, что южнее - превратилось в степь.



Люди палеолита жили в своеобразных землянках, построенных с использованием костей мамонта, шерстистого носорога, первотура и т.д. На месте стоянок обнаружены останки более 130 мамонтов, несмотря на вековое разграбление. Всего в Воронежской области установлено свыше пятидесяти точек находок мамонтов ( личное сообщение В,В.Попова - бывшего директора музея-заповедника "Костёнки" ).



Находки зубов мамонта значатся и в моём личном послужном списке.

Следующее (пятое) сообщение о рогах, костях, зубах и панцирях можно прочитать здесь.

Яшма ( пятое упоминание ).

 Предыдущее (четвертое) сообщение о яшме можно прочитать здесь.




Мелкие трещинки в первичных яшмах залечиваются кварцем, часто, с эпидотом. Подробленные участки цементируются кварцем, халцедоном, обычно, с высоким содержанием оксидов и гидроксидов железа. Нередки среди них пейзажные разновидности.




Ящмы с концентрически-полосчатым рисунком, по мнению многих исследователей, формировались в процессе диффузивного пропитывания исходных пород гелями кремнезёма.



Для орских ( Урал ) пестроцветных яшм наиболее характерен следующий набор минералов в разных ассоциациях и соотношениях ( помимо породообразующего кварца ): гранат, эпидот, рудные и глинистые минералы, карбонат. Микроструктура преимущественно криптозернистая, при большом увеличении обнаруживается её мозаичный, местами зубчатый характер.



В "ситцевых" яшмах наблюдаются однородные участки, а также участки с инкрустационной или крустификационной текстурой.



Из других разновидностей яшм интересны пёстрые красные и оранжево-красные, "струйчатые" салатовые, брекчированные пейзажные  с рисунком, напоминающие горный пейзаж и другие.



Среди однотонных яшм ( 1 тип ) хорошо известны так называемые "сургучные" и красные яшмы, состоящие, главным образом, из кварца и рудных минералов - оксидов и гидроксидов железа.



Яшмоиды ( 2 тип ), как и агаты, обычно встречаются в миндалекаменных андезитовых или андезит-базальтовых порфиритах и их вулканических брекчиях ( Азербайджан, Армения, Грузия, Россия - Восточная Сибирь, остров Сахалин ) в виде миндалин и линз.


Следующее (шестое) сообщение о яшме можно прочитать здесь.

вторник, 16 июня 2015 г.

Клиногумит ( второе упоминание ).

Первое сообщение о клиноглумите можно прочитать здесь .



Клиногумит является достаточно распространённым минералом, хотя его ювелирные разности редки. Этот минерал встречается в метаморфизованных доломитах и кальциево-силикатных роговиках, а также - в серпентинитах, тальковых сланцах и перидотитах.



Наиболее известно месторождение ювелирного клиногумита в Таджикистане. Это - Кухилал, знаменитый своею благородной шпинелью. Здесь, на Западном Памире, в 1974 году нашли пригодные для огранки клиногумиты. Они встречаются в зонах дробления форстеритовых скарнов в рыхлой массе сепиолита. Здесь прозрачные оранжевые кристаллы клиногумита размером до трёх сантиметров находятся вместе с благородной шпинелью. Многие специалисты считают памирский клиногумит лучшим для ювелирной промышленности.



Известны красивые клиногумиты США. Они содержаться в известняках Калифорнии ( округа Фресно и Риверсайт ), Нью_Йорка ( Тилли Форстер Майн ), Аризоны ( титан-содержащий клиногумит в Буэл Парк диатрем ).



Из зарубежных месторождений упомянем ещё Чешскую Республику ( Раби, Богемия ), Германию ( Бавария ), Финляндию ( Турку я Пори ), Швецию ( Оребро ), Италию ( Пьемонт ), Испанию ( Андалузия ). С перечисленных месторождений ограниченно поступает ювелирный клиногумит.



Кроме того, клиногумит поступает из стран Африки и Азии, но о местных его месторождениях известно мало.



В нашей стране также выявлены проявления клиногумита. На севере Красноярского края титан-клиногумит  в значительных количествах встречается на Кугдинском месторождении хризолита. Его кристаллы вместе с сепиолитом, находятся в гнёздах хризолитовых жил среди оливинитов.



Следующее (третье) сообщение о клиногумите можно прочитать здесь.

Тектиты ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о тектитах можно прочитать здесь.



Цвет Ливийского стекла жёлтый, зеленовато-жёлтый, светло-зелёный. Оно значительно прозрачнее остальных тектитов и пригодно для огранки. Один из кусочков такого стекла в виде жука-скарабея встретился в украшениях фараона Тутанхамона.



Практически единственный тектит, представленный на ювелирном рынке, это - молдавит. Зелёные кусочки молдавита часто закрепляются в изделия в естественном первозданном виде, подчёркивая генезис образца. Огранённые прозрачные вставки молдавита довольно привлекательны, но очень напоминают бутылочное стекло. Отличить одно от другого поможет только значительный опыт работы с молдавитами.



Изделия и камни на российский рынок поступают из Чехии. Цены варьируются достаточно широко, от одного до пяти долларов за грамм в образце, от десяти до тридцати долларов за карат  в огранке.



Часто поднимаются слухи о дефиците молдавита. Безусловно, все его запасы связаны с космическим событием, произошедшим 15 миллионов лет назад и поэтому ограничены. Но, по оценкам специалистов, пока собрано только несколько процентов молдавита.



Если вы покупаете изделие с обработанными кусочками молдавита, то вероятность подделки довольно велика. Любой специалист легко отличит молдавит от другого минерала ( перидота, граната, берилла и т.д ), но это природное стекло сложно отличить от рукотворного.




вторник, 9 июня 2015 г.

Яшма ( четвёртое упоминание ).

 Предыдущее (третье) сообщение о яшме можно прочитать здесь.




Долгое время не было единого мнения о генезисе яшм, что, видимо, отчасти связано с отсутствием единого представления о том, что собственно следует считать яшмой. Зачастую речь шла о совершенно разных минеральных образованиях.



Разносторонние исследования показали, что среди многочисленных разновидностей группы яшмы чётко выделяются на три наиболее характерных типа образований:
1. Собственно яшмы, характеризующиеся существенно кварцевым составом ( содержание зернистого кварца 60 - 95 % ).



2. Яшмоиды - яшмоподобные существенно халцедоновые образования, по составу близкие к группе "пестроцветных", в том числе "моховых" агатов, отличающиеся большим количеством минеральных примесей ( например, гелиотроп ).



3. Яшмовидные породы различного полиминерального состава и разного происхождения, содержащие кварц в количестве менее 40 % или не содержащие его совсем.



Генезис этих типов "яшм" разнообразен. Наиболее распространены осадочно-метаморфические образования в составе зеленокаменных спилит-диабазовых и кератофировых формаций ( тип 1 ).



На основании их регионального распространения Н.С.Шатский выделил среди зеленокаменных вулканогенно-осадочных толщ особую яшмовую формацию.



Самые красивые пёстроцветные рисунчатые яшмы - результат сложного многофазового процесса дробления, окварцевания и перекристаллизации первичных однотонных однородных яшм в зонах развития тектонических трещин.


( по Л.С.Путоловой )

Следующее (пятое) сообщение о яшме можно прочитать здесь.