вторник, 17 июля 2012 г.

Родонит ( второе упоминание).

Второе упоминание о родоните.
Первое сообщение о родоните можно прочитать здесь.



Сочетание разнообразных цветов и оттенков придаёт очарование крупным изделиям из орлеца (родонита) - вазам, торшерам, каминам, лучшие образцы которых демонстрируются в Эрмитаже г. Санкт-Петербурга.



Можно видеть орлец и в облицовке колонн станции метро "Маяковская" в Москве.



Само название "орлец", по одной из версий, произошло по его первым находкам в гнёздах орлов, в связи с чем в народе считали, что если орлец положить новорожденному в люльку, то ребёнок вырастет подобно орлу смелым и сильным.



Собственные кристаллы родонита имеют таблитчатый, короткостолбчатый или игольчатый облик, но очень редко встречаются. В родонитсодержащей полиминеральной породе,называемой у ювелиров просто "родонитом", присутствуют ещё десятки других минералов. К самым заметным относятся: ярко-розовый родохрозит, желтовато-коричневый гранат-спессартин, серый тефроит, оранжевый сонолит, белый кварц, минералы марганца и многие другие.



У авторов существуют разночтения в оценке качества родонита различных месторождений. Высоко оценивается родонит с месторождений Австралии (Данглемах и Брокен -Хилл в штате Новый Южный Уэльс),США (Плей-филд в штате Массачусете, Розамонд и Уиллер в Калифорнии, Стерлинг-Хилл и Франклин в штате Нью-Джерси), Канады (на островах Солт-Спринг и Ванкувер в провинции Британская Колумбия).Менее значимы месторождения Танзании (Дагазета) и Мадагаскара (Безоза).



И всё же лучшие по масштабам минерализации и по качеству сырья месторождения родонита находятся в России, на Среднем Урале.


Комментариев нет:

Отправка комментария