понедельник, 9 ноября 2015 г.

Эвклаз ( второе упоминание ).

 Первое сообщение об эвклазе можно прочитать здесь.




 Кристаллы эвклаза без примесей совершенно бесцветны. Однако, в структуру минерала могут входить ионы многих химических элементов, среди которых такие хромофоры, как хром, марганец, медь. Мы знаем ювелирный эвклаз как голубой, синий, синевато-зелёный, иногда - желтоватый минерал. Часто камень напоминает аквамарин или голубой топаз.Встречается неравномерная и зональная окраска кристалла.



Кристаллы прозрачные, иногда - просвечивающиеся. По показателям преломления ( n = 1,650 - 1,671 ) блеск должен быть стеклянным, но вот А.Е.Ферсман пишет об алмазном блеске, в других изданиях блеск - жирный или яркий стеклянный, на плоскостях спайности - жемчужный. Приводятся также различные значения твёрдости эвклаза, в последних справочниках - 7,5. Подобные разночтения могут случатся с редкими минералами, да и минералогия - достаточно активно развивающаяся наука.



Отличительной чертой минерала является его совершенная спайность по двум направлениям, что существенно затрудняет огранку. Стоит отметить и заметный плеохроизм кристаллов.
Первые образцы эвклаза из знаменитого месторождения топаза-империала Оуро Прето ( штат Минас Жерайс, Бразилия ) появились в Европе, как утверждают, в 1785 году. Один из исследователей в Бразилии, в первой половине ХIХ века, описал огромный кристалл эвклаза весом свыше 750 граммов. Он же отметил, что местные старатели называют синевато-зелёные эвклазы "изумрудами". Португальские диллеры безжалостно разрушают кристаллы эвклаза для получения бездефектных зон, годных для огранки "изумрудов".



Знаменитый геммолог Дж.Ф.Кунц в 1903 году писал, что торопливость и неаккуратность при отделении кристаллов эвклаза от породы были причинами разрушения нескольких десятков кристаллов. И что эвклаз гораздо более ценен своими кристаллами, чем огранёнными вставками.

Третье сообщение об эвклазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария