вторник, 22 декабря 2015 г.

Перламутр ( девятое упоминание ).

Предыдущее (восьмое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

 

Используются в украшениях и морские гребешки. Это удивительно элегантные двустворки. Великий французский натуралист Кювье называл этих моллюсков "бабочками океана", очевидно имея ввиду яркую окраску и способность "порхать" в воде, раскрывая и резко смыкая створки.Симметричная форма морских гребешков издавна привлекает внимание художников и архитекторов.



А один из средиземноморских видов - гребешок святого Якова занял особое место как своеобразный знак отличия средневековых христианских паломников.



Особую роль в христианской религии морской гребешок начал играть в эпоху крестовых походов. Рыцари, возвращавшиеся из Святой земли, подбирали на берегу красивые створки, которые их потомки хранили как реликвии. Вскоре изображениями гребешка начали украшать гербы дворянских родов, принимавших участие в освобождении Гроба Господня.



От рыцарей обычай использовать морской гребешок как знак отличия подхватили пилигримы, посещавшие Святые места. Они носили створку раковины на тулье шляпы или украшали ей свой вещмешок. Паломничество всегда относилось к особо богоугодным делам. На фресках, изображающих Страшный Суд, в католических соборах ХII - ХIII века можно заметить в руках восставших из гроба праведников створки морского гребешка. Они служат защитой от Сатаны.
Рисунок морского гребешка - символ англо-голланской империи "Шелл".



Не обделили морской гребешок своим вниманием и художники. Гениальный Сандро Ботичелли на полотне "Рождение Венеры" изобразил богиню любви выходящей на берег из раковины морского гребешка.



Но добывают этих моллюсков не ради раковины. Сладковатое мясо морского гребешка имеет специфический вкус и аромат, это классический деликатес. Морской гребешок промышляется во многих странах и культивируется на морских фермах. Его употребляют в сыром, варёном и жареном видах. В пищу идёт преимущественно мускул-замыкатель, но съедобны и остальные части тела моллюска.


( по В.Ершову )

Следующее (десятое) сообщение о перламутре можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий