понедельник, 10 апреля 2017 г.

Стихтит ( первое упоминание ).




Вероятно, этот редкий минерал ещё долго бы не появился на нашем сайте, если бы не его относительная доступность для российского любителя камня. Благодаря одной из наших жемчужин - Рудному Алтаю.



Стихтит имеет сложную химическую формулу - Mg6Cr2[(OH)16(CO3)]*4H2O и относится к группе гидроталькитов. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Встречается в виде массивных скрыто- или мелкокристаллических  и чешуйчатых агрегатов.



Минерал впервые описан в 1910 году на острове Тасмания и назван в честь крупного австралийского бизнесмена Роберта Стихта.



Основное достоинство минерала - его красивый, сравнительно редкий в природе цвет. Стихтит принимает все оттенки от тёмно-пурпурного до розового. Он напоминает сугилит, лепидолит и некоторые сорта чароита. Но стихтит обладает значительно меньшей твёрдостью - 1,5 - 2. Однако, плотные агрегаты минерала обрабатываются в виде шаров, яиц, фигурок и, даже, кабошонов. Предлагаются также штуфы и кабошоны, в которых чешуйки стихтита находятся в серпентините.



Ассоциация с серпентинитом происходит от типичного генезиса минерала, стихтит образуется при изменении основных и ультраосновных пород.



Кроме Рудного Алтая и Тасмании минерал встречается в Канаде ( Квебек ), Марокко, ЮАР и некоторых других точках, имеющих, по нашим сведениям, только минералогическое значение.




Комментариев нет:

Отправить комментарий