понедельник, 17 апреля 2017 г.

Серпентин ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвертое) сообщение о серпентине можно прочитать здесь.

 

Название офиокальцита является производным от слов "офит" ( змея ) и "кальцит".  Офиокальцит образуется в результате серпентинизации доломитизированных известняков, происходящей при метаморфическом воздействии интрузий основного состава и последующей гидротермальной переработке.



Офиокальцит относится к "мягким" камням ( твёрдость, обычно, не превышает 3,5 ), не просвечивает. Он легко обрабатывается и принимает полировку достаточно высокого качества. Используется как поделочный и декоративно-облицовочный камень для оформления интерьеров общественных зданий и сооружений. Известно, что в качестве облицовочного материала он применялся в Древнем Риме и Византии. Традиционные изделия из офиокальцита на Востоке - курительницы и скульптуры животных буддийского эпоса.


 
В России офиокальцит приобрёл популярность как поделочный камень с открытием уральских месторождений в начале ХIХ века. В наше время из него делают различные камнерезные изделия ( шкатулки, вазы, письменные приборы, пепельницы, декоративные сувениры ) и даже, в незначительных количествах, вставки в ювелирно-галантерейные изделия. Как пример использования офиокальцита в архитектурном оформлении можно привести станцию московского метро "Семёновская".



По декоративным признакам различаются три типа офиокальцита: разнополосный светло-зелёный различных оттенков; желтовато-зелёный широкополосчатый - ленточный ( ширина полос 10 - 50 мм ) с отдельными сетчато-прожилковатыми полосами и прожилково-пятнистый пестроцветный. Первые два типа характерны для уральских месторождений, третий - для Садахлинского месторождения ( Грузия ).




В первом декоративном типе офиокальцита каждая из широких полос состоит из многих едва заметных мелких полосок, зрительно воспринимаемых как единое целое. Поэтому, вероятно, в равной степени правомерны названия этой разновидности как разно- и тонкополосчатая.


( по Л.С.Путоловой ).

Следующее (шестое) сообщение о серпентине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий