среда, 5 апреля 2017 г.

Турмалин ( тринадцатое упоминание ).

Предыдущее (двенадцатое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

 

На руднике до Крузейро добывают рубеллит, индиголит, зелёный ( "бразильский зелёный" ) и двухцветный ( розовый и зелёный ) турмалин. Некоторые исследователи считают рубеллиты этого рудника лучшими в мире. Кроме того, добываются значительные объёмы ограночного сырья турмалина других цветов.



Широко известны местные коллекционные кристаллы и агрегаты турмалина, часто вместе с различными кварцами, лепидолитом, а также - морганитом, зелёным бериллом, голубым и пурпурным апатитом, колумбитом, танталитом и касситеритом. Встречаются образцы розового турмалина с маленькими кристалликами пирита. Вот где раздолье для геммолога ( это слово имеет много смыслов, в данном случае - минералога драгоценных камней ).



На продолжении основных пегматитовых тел рудника до Крузейро находится рудник Лавра да Ариканга. Он начал свою работу значительно позже, в начале 1960-х годов. Пик добычи рудника пришёлся на семидесятые и восьмидесятые годы. В отличие от рудника до Крузейро здесь нет рубеллитов, добываются зелёный турмалин и индиголит, а также небольшие количества турмалина-биколора.



Как и на предыдущем руднике пегматитовые тела сильно каолинизированы, турмалины встречаются в виде как отдельных кристаллов, так и кристаллических агрегатов с кварцем и лепидолитом. Здесь также производят значительное количество горного хрусталя, цитрина, дымчатого кварца и немного морганита.



Следующее месторождение этого района - Лавра да Педернейра поставлял в годы Второй мировой войны слюду и прозрачный кварц. Позже, в 1954 году, в почве были найдены турмалины, разработка которых началась лишь тридцать лет спустя, благодаря формированию мирового рынка этого замечательного многоцветного и полихромного минерала. ( как говорил наш завкафедрой минералогии: Турмалин - это химическая помойка. В нём содержится большое число химических элементов ).

Следующее (четырнадцатое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий