среда, 5 апреля 2017 г.

Актинолит ( второе упоминание ).

Первое сообщение об актинолите можно прочитать здесь.

 

Актинолит имеет показатели преломления - 1,615 - 1,665, в зависимости от состава и направления в кристалле. В ультра-фиолетовых лучах инертен.
Твёрдость  - 5 -6. Могут быть сравнительно хрупкие кристаллы и вязкие агрегаты.



С актинолитом мы встречаемся довольно часто: закономерные параллельные включения актинолита в кварце дают эффект "кошачьего глаза", разнонаправленные волокна в халцедоне образуют, так называемый, "укропный камень, тонковолокнистая асбестоподобная разность ( биссолит ) формирует "конские хвосты" в демантоидах, спутанно-волокнистые агрегаты актинолита применяются как поделочный камень и, наконец, красивые прозрачные разновидности актинолита ограняются и закрепляются в ювелирных украшениях.





По условиям образования актинолит является низкотемпературным метаморфическим минералом и, обычно, встречается на контактах магматических пород с известняками и доломитами, а также в кристаллических сланцах.



Иногда, при вторичных изменениях авгита возникают ярко-зелёные хромсодержащие актинолиты - смарагдиты. Примером может служить руднмик Соридаг в Турции. Красивые тёмно-зелёные кристаллы актинолита в долерите встречены в Монте Редонто ( Португалия ). Лучистые агрегаты поделочного качества известны из ультраосновных пород и эклогитов Чехии, Саксонии, Тироля и Ломбардии.



Актинолит является важным породообразующим минералом кристаллических сланцев, месторождения его многочисленны. В нашей стране - Урал и Забайкалье, а ещё - США, Танзания, Мадагаскар, Мексика, Бразилия ( всё без учёта нефрита ).




Комментариев нет:

Отправить комментарий