понедельник, 17 апреля 2017 г.

Турмалин ( четырнадцатое упоминание ).

Предыдущее (тринадцатое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

 
В течении семнадцати лет рудник Лавра да Педернейра давал самый лучший в мире коллекционный материал турмалина. Длинные тонкие, хорошо образованные двухцветные кристаллы турмалина вместе с альбитом, кварцем и лепидолитом, занимают почётное место в лучших мировых музеях. В 1986 году начата сортировка, огранка и кабошонирование ювелирного турмалина.



Наиболее обычен здесь двухцветный турмалин ( зелёный и розовые цвета ), в том числе, так называемый, "арбузный турмалин". Зелёный турмалин также встречается в значительном количестве, в то время, как рубеллит и индиголит достаточно редки. Главное рудное ( пегматитовое ) тело месторождения имеет линзообразную форму с мощностью до десяти метров.



В 1999 году местные старатели ( гаримпейро ) обнаружили ещё пегматитовые тела меньшей мощности, давшие великолепные образцы прозрачных зелёных кристаллов турмалина на лиловых лепидолитовых друзах.



Кроме турмалинов рудник Лавра да Педернейра даёт прекрасные образцы кварца ( горного хрусталя, дымчатого и цитрина ), всегда блестящего, хорошо образованного, а также - морганита, гидроксил-гердерита ( сдвойникованные кристаллы светло-жёлтого цвета, часто присутствующие на турмалине ), колумбита, танталита, необычного трёхцветного апатита и очень редких розовых кристаллов родохрозита, достигающих размера  восьми сантиметров.
Это - единственное месторождение Бразилии, где найдены кристаллы родохрозита.



Следует также упомянуть о хороших образцах чёрного турмалина - шерла ( полировка тонких слайсов шерла показывает, что камень не чёрный, а цветной, интенсивно окрашенный, но воспринимаемый в куске как чёрный, непрозрачный ). Местные шерлы могут достигать длины 20 сантиметров и напоминают иголки ( или волосы ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий