Шаттукит - редкий, но сравнительно доступный для коллекционеров минерал, в последние годы - весьма модный.
Силикат меди - Cu5[(OH)Si2O6]2. Впервые описан американским минералогом В.Т.Шаллером в 1915 году на руднике Шаттук ( шт.Аризона ), откуда и получил своё название. Имеет ромбическую сингонию. Встречается в виде тонких призматических кристаллов длинной до одного сантиметра, а также в виде массивных, волокнистых или радиально-лучистых агрегатов.
Минерал обладает превосходным цветом - всеми оттенками синего. Может быть прозрачным либо просвечивающим, с шелковистым или стеклянным блеском. Хрупок, в частности, из-за совершенной спайности по {010} и {100}, впрочем его ювелирно-поделочные разности всегда обрабатываются в комплексе с другими минералами. Твёрдость - 3,5. Плотность - 4,11 г/см3.
Иногда в кристалле можно увидеть довольно сильный плеохроизм, от бледно-голубого до тёмно-синего.
Шаттукит образуется как продукт изменения минералов, содержащих медь, встречается в зонах окисления медных руд. Совместное нахождение минерала с хризоколлой и малахитом только повышает привлекательность образующийся породы. Такие декоративные разности легко обрабатываются и хорошо полируются. В зависимости от размера и формы выделения шаттукитовая порода обрабатывается кабошонами, бусинами, шарами и т.д. Представлены также коллекционные образцы. Цены - от сотен до первых тысяч рублей.
Месторождения шаттукита совпадают с развитием медных руд. Это и США ( шт. Аризона, Нью-Мексика, Невада, Калифорния ), Мексика, ДРКонго, Намибия, ЮАР и некоторые европейские и южноамериканские местонахождения, представляющие собой минералогический интерес.
Комментариев нет:
Отправить комментарий