вторник, 10 июля 2018 г.

Не в деньгах счастье ( четвёртое упоминание ).

Третье сообщение:"Не в деньгах счастье", можно прочитать здесь.

Пригласили эксперта и тут грянул новый скандал. Лишь пятая часть из шестисот с лишним предметов оказалась настоящей. Всё остальное - очень искусные подделки. Новый шок для членов королевской фамилии в Эр Рияде. Новое, ещё более тяжкое оскорбление - их считают дурачками.
В Таиланд летит гневный протест. Власти Бангкока делают вид, что не понимают, в чём дело. Саудовские дипломаты объясняют. И, вдруг, двоих из них - консула аль Беери и атташе Фахда аль Бахли расстреливают в автомобиле неподалёку от посольства.
В тот же день оставшийся неизвестным убийца расстреливает у жилого дома посольства Саудовской Аравии в Бангкоке третьего дипломата Ахмеда аль Саифа. Две недели спустя группа людей в масках похищает на улице столицы Таиланда крупного саудовского бизнесмена Мохаммеда аль Рувайли. Через два дня на окраине города находят его полуобгоревший труп.
Таиландские власти поначалу объясняли эти убийства действиями международных террористов. Затем говорили, что погибшие стали жертвами разборок преступников, занимавшихся продажей фальшивых виз в Саудовскую Аравию и тёмными делами вокруг заключения контрактов людьми, желающих ехать туда на работу. Вспомнили, что год назад в аналогичной ситуации был убит секретарь саудовского посольства Салех Абдулла аль Малик, занимавшийся выдачей виз.
Власти Эр Рияда не поверили ни одному слову этих объяснений. Они считали, что саудовские дипломаты были убиты потому, что начали слишком активно выяснять участие в подделке и краже королевских сокровищ Эр Рияда высокопоставленных таиландских чиновников и, прежде всего, руководителей полицейских служб.
Отношения между двумя странами обострились до грани разрыва.
В марте 1990 года король Фахт назначил своим послом в Таиланде шестидесятилетнего Мохаммеда Саида Койя, главной задачей которому ставится розыск похищенных королевских сокровищ.
Койя громогласно заявил, что знает людей, подделавших и укравших королевские драгоценности, давая понять, что это генералы полиции.

Следующее (пятое) сообщение:"Не в деньгах счастье", можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий