понедельник, 30 июля 2018 г.

Из старых полицейских протоколов ( второе упоминание )

Первое сообщение:"Из старых полицейских протоколов", можно прочитать здесь.

Снова золото. Иран и Минданао.

Двенадцатилетний (!) израильтянин Агасфер Рафаели задумал основать собственное дело. Для этого, естественно, требовался стартовый капитал, которого у Рафаели не было. Тогда предприимчивый молодой человек отправился в Иран, где основал небольшую контору и стал выпускать акции несуществующих золотых рудников на филиппинском острове Минданао. Реклама конторы обещала владельцам акций баснословный доход уже в течении первых трёх лет. И на такое примитивнейшее мошенничество попалось около четырёхсот человек. Аферист положил в карман свыше 800 тысяч долларов, пока не был изобличён и арестован.

Предупреждение туристам.
 
В 1758 году химик Йозеф Стразер из Вены изобрёл особый сорт стекла, которое хорошо поддавалось огранке и шлифовке. Изготовленные из этого стекла поддельные драгоценные камни, получившие название "стразы", мало чем отличаются от подлинных бриллиантов. Как это ни странно, торговля стразами очень распространена в Колумбии, стране, располагающей самыми крупными месторождениями изумрудов.Впрочем, странным это обстоятельство представляется лишь на первый взгляд. Стразы давно уже научились окрашивать в зелёные тона глубоких и сочных оттенков.


Колумбийские мошенники сбывают эту продукцию из-под полы туристам, которые отлично знают, что Колумбия - мировая кладовая изумрудов и что, несмотря на все усилия властей, большая часть добычи этих драгоценных камней уходит на чёрный рынок.
Приезжие ловцы удачи надеются в обход закона купить драгоценные камни по дешёвке на улицах Боготы, Медельина и Барранкильи, чтобы затем продать их на родине с большим наваром. И попадают впросак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий