вторник, 10 июля 2018 г.

Не в деньгах счастье ( третье упоминание ).

Второе сообщение: "Не в деньгах счастье", можно прочитать здесь.

И вдруг такое воровство!  И где! Во дворце наследника престола. Грандиознейшего суперскандала с аршинными аншлагами газет не было только потому, что на все разговоры о частной жизни королевской семьи там под страхом наказания наложен строжайший запрет.
Эта кража была воспринята как тяжелейшее государственное преступление, нанёсшее тягчайшее оскорбление королевской семье. Оно могло быть смыто только тогда, когда преступник будет найден, схвачен и наказан по всей строгости. В том, какой может быть ему вынесен приговор, никто не сомневался - конечно же публичное отсечение головы на площади.
В Эр Рияде не сомневались в том, что преступником является сбежавший тайский уборщик. Правительство Саудовской Аравии обратилось к властям Таиланда с требованием арестовать Крианграя и вернуть похищенные им драгоценности.
Первое было сделать нетрудно. Легкомысленный уборщик, в одночасье ставший миллионером, поначалу не скрывался. Но прослышав, что его ищут, сбежал из деревни. Его арестовали в гостинице провинции Так. Рядом с его кроватью стояли две бутылки с жидкостью для уничтожения насекомых, которые Крианграй приготовил для самоубийства. Не сумев этого сделать, он бросился перед арестовавшими его полицейскими на колени с криком: "Только не выдавайте меня в Саудовскую Аравию! Там мне отсекут голову".
Его не выдали, судили и приговорили к пяти годам тюрьмы.
А вот с возвращением королевских сокровищ дело для таиландских властей обернулось куда сложнее.
Но поначалу этого никто не предполагал. Крианграй сразу же выдал полиции свой тайник, назвал и ювелиров, которым сбывал драгоценности. Восемьдесят процентов похищенного было найдено, собрано воедино и продемонстрировано прессе в штаб-квартире таиландской полиции. Заместитель начальника Центрального Бюро расследований Таиланда генерал Шалор Кердес, позируя перед телекамерами, красноречиво рассказывал о выдающемся успехе возглавляемой им службы.
Через несколько дней генерал лично доставил драгоценности в Саудоаскую Аравию и передал их королевской семье, наградившей его медалью "За особые заслуги".
На растранжиренные вором двадцать процентов сокровищ махнули рукой. На этом история кражи века могла бы и закончиться. Если бы кому-то во дворце принца не пришло в голову на всякий случай проверить подлинность возвращённых ценностей.

Следующее (четвертое) сообщение :"Не в деньгах счастье", можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий