суббота, 28 июля 2018 г.

Из старых полицейских протоколов ( первое упоминание )

Сколько их ни разоблачали в прессе, сколько ни предостерегала полиция чрезмерно доверчивых граждан, мошенники по-прежнему успешно действуют во всех странах, на всех континентах. Успех преступникам часто облегчают не только легкомыслие и невежество, но и нередко алчность самих потерпевших. В последнем случае мы сталкиваемся с уникальным криминологическим феноменом: мотивы, движущие как преступником, так и его жертвой, практически совпадают - каждый из них желает быстрого незаслуженного обогащения или приобретения каких-либо иных выгод.

Нет, пожалуй, области человеческой деятельности, куда предприимчивые и лёгкие на подъём мошенники не проторили бы свои тропы: тут спорт и наука, торговля и религия, искусство и медицина и т.д. и т.п.

Не перечислить все способы, применяемые мошенниками - они бесконечно разнообразны, как неисчерпаема человеческая изобретательность.

ЭЛЬДОРАДО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.

В окрестностях города Мешхед на севере Ирана, обнаружено золото! И много! Это сенсационное известие мгновенно облетело страны. Первым к старателям, нашедшим уникальное месторождение, примчался богатый скотопромышленник Махмуд Эзерли.
Старатели спустили его в неглубокую разведочную штольню, на стенах которой Эзерли отчётливо увидел вкрапления блестящих крупинок золота. Сопровождающий его эксперт немедленно произвёл отбор нескольких проб. Результаты проведённого экспресс-анализа подтвердили, что это - жильное золото.

Эзерли не торгуясь немедленно приобрёл весь золотоносный участок за 800 тысяч долларов. Когда же туда было завезено соответствующее оборудование и приступили к разработкам, обнаружилось, что "старатели" обильно нашпиговали стены пустой штольни... бронзовыми опилками.

А как же результаты анализа?. Выяснилось, что пользуясь близорукостью пожилого эксперта, мошенники ловко подменили подлинные пробы своими собственными, содержащими крупинки настоящего золота.

Второе сообщение:"Из старых полицейских протоколов", можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий